生活,是一座山,不在于高低,在于灵秀;生活,是一场雨,不在于大小,在于及时;生活,是一个战场,不在于成败,在于信念。
生母的离世,父亲的消沉,继母的虐待,使晓风无法再忍受。多少次他走向悬崖,想跳入那万丈深渊,但最终他都没那么做。因为他心中有一个信念:我一定要活下去--这是老师给他的力量。
“唉,今非昔比,晓风成绩越来越差,听说他母亲死了……”晓风在门外听到了同学们的议论。顿时一股自卑感涌上心头,他竭力跑到郊外的河边。望着东去的河水,他多么希望那无尽的河水能带走自己的愁绪。 “晓风,你这样值得吗?”晓风回头一看,是老师。“晓风,你怎如此自卑,如此软弱?你轻生,我轻视你!”晓风望着老师,又望了望天空,痛苦地喊道:“生活欺骗了我!”随后,泪水模糊了他的视线。老师如天使般地走到晓风面前,抚摸着他的脸,低声说到:“可怜的孩子,老师就是你的母亲。不要抱怨老天的不公,也并非是生活欺骗了你,真正欺骗你的是你自己。生活本不美好,正因为多了那些敢正视人生,面对生活的人,它才变得美好。”说完,老师走了,消失在迷茫的云海中。晓风愣在了那里,嘴里不停地念到:“一定要活下去……”
你拥有了“慈母手中线,游子身上衣”的母爱;你得到了“山回转不见君,雪上空留马行处”的友情;你享有了“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”的爱情,你还有什么不满足?
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,生活之路总是坎坷,只要活着就是最大的幸福。