面具作文
有一类”语言面具“,它们是”网络“与”电子产品“。
一方面,网络与电子产品身为时代发展的产物,是科技进步的成果。像一股风,推动者人类前行。但另一方面,我们实在不应该让这股风吹灭燃烧了若干年的传统的”优雅之火“。
究其原因,在某些层面,“网络之魅”实在是比不上“传统之雅”。一个人若是有缺点尚且不该被庇护,何况是一个物品;神灵都不值得我们盲目地追随、崇拜,又何况是人类的发明物。
因此,当一样物体在某些方面出现漏洞或缺点时,我们应当阻止它影响到别的物体。
当网络最普遍的语言功能——“聊天”被使用时,它就暴露了自己的缺点。
有人可能喜欢有趣的网络用语,以及那些丰富的网络表情。但它们始终不可能比人的肢体语言更丰富。用网络表情,充其量模模糊糊地表达自己的心情。屏幕上格式化的书法字,与人们带着感情说出的话相比更是千差万别。
面对格式化的字幕,我们看不到对方的神情,感受不到对方的冷暖,彼此似乎是近在眼前、仅隔一个荧屏而已,实际上却如同天各一方。侥幸的是,还有单一的按键声使氛围不显得那么单调。
不管怎么说,我们若是戴上这样的话“语言面具”,仅从字面上很难理解对方的情绪。尽管人的情商会随着年龄提高,但并不是每一个人都是心理大师。又有多少人能够保证自己的理解能力是十分到位的呢?
所以我们应当明白,丰富有趣的网络物质始终都摆脱不了虚无的本质从而达到真实,在“语言”这方面甚至化为一个“面具”,沦为一个十足的失败者。
真实是一种美,让我们摘下网络那华而不实的副产物“语言面具”,用传统朴实的方式与人交谈吧!