面具作文
面具,顾名思义,遮盖了人的美与丑,掩饰了人的善与恶,让他人误解。
一个阳光明媚的早晨,寺庙里许多的人都低着头,向佛像跪拜。一个小孩爬到佛像手上,抬头一看,天哪!神像竟然戴着一张金光灿灿的面具,小孩轻揭开这闪耀着光芒的面具,发现面具下竟是佛祖。佛祖笑了,说:“天下果真只有纯真的孩子才看得穿呀!”佛祖握住小孩的手,和蔼地说:“孩子,我带你去看看这众生面具下的一些不为人知的东西吧!”
转眼,他们来到了一个工厂,映入他们眼帘的是残酷的一幕:工人们忍气吞声地努力工作着,厂主不断地骂着他们,还用鞭子抽打。佛祖轻轻掀掉工人的具面,看到的是一张张抽泣的脸。但是,为了家庭,为了生活,他们只能戴上坚强的面具,忍住被他人打骂的耻辱,为自己以及家人们的安定生活咬牙拼搏着……佛祖欣慰地说:“孩子,有时懦弱的面具之下藏着坚忍不拔的品质。”小孩似懂非懂地点了点头。
刹那间,场景切换了,这次来到了食物加工厂,只见厂主奸笑着,命员工往加工的机器里放入了化学物质,加工后的食物与未加工的几乎一样。厂主又笑了。于是,一次又一次,厂主不停地实施着他的“邪恶计划”佛祖愤愤地揭开厂主的面具,那面具下藏着的竟是一张极其丑陋和虚伪的脸。佛祖叹了一口气,说:“有时无耻的笑脸之下会藏着一颗可耻的心。”
谈话间,佛祖又牵着小孩来到了一条大街上。一个衣袖破旧、满脸尘土的乞丐正在乞讨。等到夜色已晚,那个乞丐向小巷走去,佛祖和小孩紧跟其后。谁知听到乞丐肆无忌惮地纵声大笑:“哈哈,原来这样也能获得丰厚的回报!”佛祖上前揭去了他的面具,面具之下深藏着一个贪婪的面孔。佛祖愤怒地说:“孩子,有时可怜的外表下掩藏的是想不劳而获的心思!”
突然,一个中学生打劫一个小学生的情景撞入佛祖和小孩的视线。只见中学生飞速地抢过小学生的钱,逃之夭夭。佛祖立刻走上前去摘掉中学生的面具,那面具之下藏着一张因害怕和惶恐不安而扭曲的脸。佛祖淡淡地说:“孩子,有时凶神恶煞的面具之下隐藏的往往是惊恐的本质。”
夜色已深,佛祖和小孩回到了寺庙中,当佛祖正要闭眼打座时,小孩那张天真烂漫的笑脸慢慢地从脸上滑了下来——天哪!这也是一张面具!面具下是一张早熟的脸。小孩麻木艰难地挤出一个笑容,说:“人生的面具下还真的是许多不为人知的东西呢!”