面具作文
寒假中,我看了很多书,其中令我印象最深刻的就是《木雕面具》这本书。
这本书描述的是一个悬疑故事。主人公是个中学生,暑假来到某西南高原小城旅行。主人公错过了旅行团的出发时间,还好手头有一笔钱,可以够三天的生活。他把这三天自由的日子称作“独立日”。在独立日里,主人公被跟踪、抢劫,还被人诬陷成抢劫犯,这些事情发生的缘由都是因为主人公误打误撞买了一个木雕面具。主人公在旅途中结识了三个当地的小伙伴,分别是阿丽丽、刘大屋、小铁饼,从他们口中,主人公得知:这个木雕面具是个雷电神,一个星部落的神,五十年前住在多贡西面,后来整个部落就消失了,面具上刻着达巴文,理解了达巴文就能找到一个大宝藏,这也是坏人跟踪、陷害主人公的真正目的。不过,主人公在小伙伴们的帮助下,与坏人作斗争,最终夺到宝藏。
从这本书中,我读到的是“团结”的精神,团结就是力量,正因为主人公与三个小伙伴的团结,他们战胜了很多困难。正如一首歌中这样唱道:一根筷子哟,轻轻就折断,十根筷子哟,折呀折不断……这也让我想起了我与小伙伴团结合作成功的事。上学期开学的时候,老师让我和陈锦辉搬黑板,黑板虽然不大,但一个人搬也是搬不动的,所以必须两人合作。上楼梯的时候,我们还遇到了困难,如果一人在前走,一人在后走,则后面的人将看不见楼梯。有没有两个人都能看到路的方法呢?我们一起商量,终于想到一个两全其美的办法:黑板在中间,一人在左一人在右,两人侧着走,不就都能看见路了吗?果不其然,我们成功地把黑板搬到了教室。这不正是靠的团结吗?
听了我的介绍,你是不是也想看《木雕面具》的书呢?快快去看吧!