“啦啦啦啦啦啦,老家的变化真的很大,小饭桌也大变了……”我带着唱歌的声音来到厨房,一股诱人的香气扑鼻而来。你看,一对对金黄的炸鸡翅,肥美可口的红烧狮子头,雄伟的大虾,多么诱人!
我流口水,洗完手就迫不及待的要行动。我把嘴塞得满满的,不时往饭里添点吃的。家人看到我不耐烦的样子都笑了。我只是忽略了他们。我满意地打嗝,对爷爷说:“爷爷,今天的菜真好吃。对了,三十年前你吃的是什么?”
爷爷苦笑着说:“四十年前,我们家在田里忙着干农活,每天早起,没时间做饭。他们每天只能吃蔬菜、萝卜和酸菜汤。煮一个白菜豆腐和一个鸡蛋将是一生难得的事情。感谢上帝。那时候三个月就能拿到油星,只有春节才能闻到猪肉味,唉……”
妈妈接过话头:“妈妈以前的日子好多了!你可以每周吃一顿肉。你的祖父母非常勤劳。他们可以种植蔬菜、水果、猪、鸡和鸭。平时只要你想吃肉,你爷爷都会掂量一斤肉,买一条鱼给你妈妈吃!”妈妈说得很开心,眼睛闪闪发光。
爸爸不甘寂寞,感慨道:“90年代,人们天天吃肉。新年,他们杀猪宰羊。爸爸当时胖了,现在忙着减肥!”
凉风习习,明月高照,而我,正在回味爷爷和父母的话。小餐桌就像一面镜子,折射出40年前神奇的变化。我坚信祖国会有更美好的明天!