面具作文
这是一副神秘的面具,它有一个非常神奇的作用,只是……
最近,山姆有点心烦。他已经连续被五家公司辞退了,辞退的原因很简单,他太老实,不懂得如何与老板、同事“相处”。就拿刚刚辞退他的公司来说,他只是举报了公司偷税漏税就被辞退了。对此,山姆十分委屈,他想不通自己的表里如一,怎么就成了成功路上的绊脚石了?
这天,山姆正在车站等车,他要去第六个公司面试。这时,一阵风吹过,树叶纷纷落下。当山姆正准备扫落身上的落叶时,突然发现其中一片叶子上有字,山姆把叶子拿到眼前,轻轻读着:“你是否因为自己的老实而被辞退?你是否因为自己的表里如一而阻挡了前进的步伐?你是否怀疑自己人际交往的能力?有一个东西可以帮你清除烦恼,让你升官发财、事业成功。请到猫儿街妙儿大厦1.5层楼,来取你需要的东西。”1.5层?有这层楼吗?山姆感到非常奇怪,看了看表,离面试时间还早,于是在好奇心的驱使下,llj姆来到了猫儿街妙儿大厦。可是,不管他怎么找,都找不到1.5层楼。没办法,他只好问别人这层楼的位置,但大家都把他当成精神病人,理都不理他就走了。正当他准备返回时,一个新的念头产生了,为何不在一层和二层的衔接处找呢?这一找,还真找到了!那是一副近似透明的面具,这副面具旁边还有一张纸条。不过,山姆的注意力都在这副面具上,他很好奇这副面具是否会向叶子上写的那样,帮他走出困境,迎来美好未来。于是,他毫不犹豫戴上面具,走出了大厦。与此同时,一双白皙的手将一副一模一样的面具放在了纸条旁边,而写了代价。表里不一的纸片依旧在那里静静躺着,等待下一个面具主人……
山姆兴高采烈地从面试公司出来,很显然,他被录用了。在回去的公交车上,哼着歌的山姆放了个响屁,他觉得很不好意思,正准备向周围人道歉,却发现自己依然脸不红、心不跳地哼歌,自己的嘴也不道歉,难道这就是面具的作用?回到家,山姆想把面具取下来,可是这个面具像麦芽糖一样怎么也取不下来。无奈之下,第二天山姆只好戴着面具上班。到了公司,碰到了女主管,以往山姆只是打个招呼就过去了,可这次山姆居然微笑着对主管说,噢!不对,是山姆脸上的面具微笑着对主管说:“您今天打扮得真漂亮,和玛丽莲梦露有一拼了。今天有什么事要我帮忙的吗?我随叫随到!”并目送着主管远去。山姆很诧异自己的表现,更惊讶自己说出的话。事实上,他觉得今天这身打扮让主管看上去像一只青蛙。但是不久,山姆就不诧异了,由于面具的做法,他很快就成了副主管,之后,他一升再升,升到了总经理上。现在,山姆不需要这副面具,也能说出违心的话了,并且对于公司违法行为,也睁一只眼闭一只眼了,甚至觉得自己以前很傻。如今,山姆依旧每天戴着面具工作,而自己的本职与本质早已忘光了。但这又有什么关系呢?
“爸爸,你输了。”x教授的女儿对x教授说。他们正在做一项名为“表与里是否会因某些事情而改变”的实验。,教授认为人们是不会因为某些事情而改变自己的本质的,而他的女儿持有相反的观点。于是,他们发明了一副近似透明的面具,但凡戴上这副面具的人都会表里不一,除了内心坚定的人。但从目前结果来看,这种人很少,可以说几乎没有。
“人在欲望的驱使下,都会改变自己淳朴的性格,变得圆滑、趋炎附势,无一幸免。”x教授的女儿边说边用她白皙的手将茶递到了x教授的手上。“那也不一定,我想还是会有些人内心坚定,守护自己心灵的一片净土。不然,我真不知道这个社会将拿什么支撑下去。”吹散了茶杯升上来的热气,x教授缓缓说道。
窗外,繁花盛开。