面具作文
他摘下面具,拎在手里,疲惫地踱出舞池,躲在舞厅的一角,在忽明忽暗的彩灯下看旋转舞池中的旋转人生。桌子上的面具在舞厅的嘈杂声中张牙舞爪,他呆呆地看着这张虚假的“脸”,感到有点儿眩晕,目光又挪向了舞动的人群。一张张夸张的面具扭曲着朝他扑来,如同索命的无常,他赶紧闭上双眼,不敢再看,不愿再想。
进入这所学校已经半年了,可他依然以陌生的眼光看待这里的一切,先前的勃勃雄心已被留在了风尘仆仆的路上,跟他走进校园的只有他那双自以为可以洞察一切、包容一切的眼睛。但这次他的确眩晕了,有生以来第一次。他闭着眼睛,想起了那浸有浓浓泥土味道的家乡。他忽然觉得很久没有闻到这种味道了,急切地想扑入大地的怀抱,然而这里的地面全是水泥和垃圾。他想呕吐。此时他的眼前又闪现出另一个画面:在无边无际的绿波之中,几张纯真的笑脸,几声粗犷的声音,或长叹,或问答,将浓浓的、暖暖的热情送入心里,那是久违的乡音乡情啊!然而此刻,回荡在他耳边的是经过包装而变味的声声叫喊、嘶鸣,如同无病呻吟一般。他想逃离这个世界,去追寻那熟悉而久违的纯真。他记起了他的同学,一张张纯朴而自然的笑脸,一双双闪亮而有情的笑眼。他记起了那次没有乐器助兴的即兴演唱会,虽走调却是发自内心的歌唱,虽时常踩脚却又快乐的跳动,那是多么美好的夜晚啊!歌尽舞罢,他们又去登山,虽是深秋却很激动。他们攀岩而上,时常有一双手出现在他眼前,他默契地将手伸过去,便又向上前进了一步。一切都在无声之中,一切又都回荡在他的心中。山顶上逼人的寒气让他们围坐一团,一件薄薄的外衣,从这里传出,一圈过后,又回到了他手中。激动之余,他将外衣抛在风中,挂在枝丫间,让内心的温暖将寒气挡在身外。然而在这里,他被周围的热气团团围住,却感到从未有过的窒息,他的心好闷、好痛。
他缓缓地睁开疲惫的眼睛,环视着他用了半年去熟悉却依然陌生的地方,一张张鬼似的脸依旧在不知疲倦地跳着。他抓起面具想逃脱,然而他又想起了她,一双眼睛正在内心深处放射着慈祥而企盼的光芒,那是临行前母亲的目光。
他知道,母亲很高兴,因为他的儿子要飞了。可儿子究竟干了什么呢?去努力描绘一张自己满意、别人也满意的面具吗?