面具作文
如果说“人之初,性本善。”那么有些人长大之后是不是带上了一块摘不下的面具?而在这块摘不下的面具上又带上了一块可以摘下的面具。这块可以摘下的面具是为了掩饰那块摘不下的面具的。
毕竟,那块摘不下的面具是被强迫戴上的,或许用诱惑更为合适。当我们小时候就在不知不觉中被烙上了一块摘不下的面具,后来才发现这块面具有些丑陋,至少在用道德传统来衡量时有些丑陋。于是,便用了一块虚伪但美丽的面具来遮掩。
有个故事说的好:有一天,真实和谎言一起去洗澡,,当谎言洗完澡后就穿上了真实的衣服走了,而真实洗完澡后不愿去穿谎言的衣服。从此人们便愿意接受穿着真实衣服的谎言,却不愿接受裸露裸的真实。
当你被烙上了那块摘不下的面具之后,你是不是与谎言类同了。当你为了掩饰那块摘不下的面具而戴上了一块可以摘下的面具之后,你变变成了穿着真实衣服的谎言。
因为你是穿着真实衣服的谎言,人们都接受了你;但你明白,人们接受的只是你身上那件真实的衣服。所以,你经常害怕那件真实的衣服被扒下,你那块用来掩饰的面被揭开。怕戴着一块自己也不情愿戴的丑陋无比的自己暴露在人们面前。
有些时候,你也驾驭不了那块摘不下的面具,他给你带来的“欲”让你身愿与心违,最后你发现这个“欲”让你付出了很大的代价和努力却什么也没得到,或许得到的并不是自己想要的。
怎么样?戴着两块面具很累吧!那就摘下来吧,况且被烙上去的那块面具并不是你想要的。明明知道那块面具是丑陋的。摘来吧!虽然在你摘下那块被烙上去的面具的时候会很痛,摘下之后也许会留下一些痕迹,但那未必不是一种解脱。而且,真实纯朴的你毕竟美丽。