面具作文
我拾起那张被遗忘在角落的面具,看到了那张布满灰尘的脸,掸掉上面的灰,曾经所有美丽的色彩都变成了暗黄。我拿起彩笔,黑白红蓝黄,一点一点的给它上色。
黑
原本是一张善良的脸,为什么要给它涂上黑色?让它翻脸无情,眼睛是无尽的空洞。对于人世间的悲欢,从未给过一丝怜悯。黑,蒙蔽的是你的心,只是为了那些虚幻的东西,你要埋葬你的善良;黑,让你得到荣华地位权力和那些人们都想得到的却又得不到的东西:黑,给了你欲望,无穷的欲望,你抛弃了诚实,抛弃了自尊,抛弃了人间所有的真善美。你得到了,得到了至高无上,得到了独霸天下的权威。这时候,你应该尝到了高处不胜寒的滋味,因为你没有朋友,没有至亲,甚至没有一个可以说真话的人。你开始慌了,你感到彷徨,你在拼命的挣扎,希望能抓住阳光。可惜,一切都太迟了,你陷得太深,明白得太晚,善良变得畸形。黑早已控制了你,早已包围了你的心。你还剩什么,除了孤独,还剩什么。
白
你在嘲笑着黑的愚蠢和迂腐,你从来都认为自己很聪明,只要给自己涂上白色就可以瞒天过海。是的,别人都说你是正人君子,是有德之人。你在窃喜,但也感到忧伤,你窃喜人们被你的白色所蒙蔽,你喜欢听那些虚伪的赞扬。忧伤?你为什么要忧伤呢?这些虚荣不正是你想要得到的吗?你用白色掩饰你自己,但白色掩饰不了你内心的空虚。你明白的,白色并不是你想要的,你想要的是纯净的,蓝色的心。可是你怕,怕别人不能接纳你,你只能把自己涂白。每当你听到一句赞扬,你就会觉得心里多一分空虚。你明白的,当你给自己涂上白色的时候,就再也逃不掉了,虚伪早已包围了你,你只能望着那颗蓝色的心遗憾。
红
人们都很欣赏你的绚烂,你的鲜艳,你对着欣赏你的人笑,笑得很美,很灿烂。可你真的快乐吗?面对着这繁华的世界,其实你早就厌倦了。你并不喜欢把自己涂红的,你喜欢的是十一月温柔的阳光,黄色的阳光,缅甸又温暖。你不喜欢去取悦别人的,可是,从你踏进着花花世界,你就迷失了方向,迷失了自己。你开始把自己涂红,你赢得了人们的目光,可是红色也遮盖了你心中那束黄色温暖的阳光。简单的你变得更“简单”了,因为你除了给自己增添红色,除了去取悦别人,就再无其他了。黄色,成为了你的梦。
我把面具摔在地上,我苦笑,面具啊面具,我给你涂再多再美丽的色彩又能怎样呢,你那蓝色的眼睛早已空洞,黄色的心也早已被虚伪挖走了,留下的只是一张涂上色彩的躯壳。岁月苍桑,你即使拥有再多的美丽,再多的赞赏,到了那时,你也会被人们抛弃在某个布满灰尘的角落,除了空虚遗憾和孤寂,就剩下一张黯淡,苍白的脸。