追求作文
题记:伟大导师恩格斯曾经说:人生的最高境界是有所作为。
在陈南所著的《谈人生》有这样一段论述,就是关于什么是理想职业的调查。什么是理想的职业?大部分人选择的是要实现自己的抱负,施展才干,一展宏图。而仅仅想要安定清闲工作的人占少数。这项调查报告告诉我们:安于现状的人是不会有所作为的,为梦想而拼搏的人,才能实现人生的价值。
追求梦想,才能成就精彩。人,总该为梦想做点什么,或追求点什么,一生才能有所作为。文章是80后男演员中第一个大众电影百花奖的得主,在众多影视剧塑造了一个个深受观众喜爱的鲜明的形象。有人说,他是一个很幸运的演员,演艺道路顺畅无比,所以才会有今天的这样的成就。其实不然,世界上没有随随便便就可以成功的,文章深深明白这一点。为了拍戏,不会游泳的他背着巨型配重下水,在上岸时被配重缠绕,差点溺水而死。一次水下训练,由于水压过大导致他耳膜穿孔,高烧了七天。从这些努力来看,文章的成功,是他执着追求梦想的结果。因为,只要这样拼搏努力的人生,才能创造辉煌,让人生更加精彩。
追求梦想,才能实现价值。人生只有在追求中,才能实现理想;只有在追求中,才能实现自我价值。在20xx年《唱响奥运》的舞台上,一位20岁的小伙子刘伟,带着空空袖管,用脚趾谈着动人的钢琴曲,让世界上所有的人都见证了他的坚毅与美丽。他曾经梦想成为一流的音乐创作人,却因意外触电,失去了双臂,从那以后,他每天坚持练习用脚演奏,成功地挑战了吉尼斯世界记录,成为世界用脚打字最快的人,并在不到两年的时间里,用脚弹钢琴达到正常人七级的水平。当别人问他为何能够做到时,他说:“我的人生中只有两条路,要么赶紧去死,要么精彩地活着。”他在用自己的灵魂和和生命演艺自己的人生。正像刘伟这样,选择自己的梦想作为人生的目标,并将其变为现实,人生的航船才能达到彼岸。
安于现状,青春黯然神伤。安定、清闲的生活固然是好的,但是如果一个人仅仅为了维持现状,那么,其人生便会大打折扣;如果仅以经济价值和功利眼光去衡量世上的一切,那么这个社会便不会有任何的希望。公务人员考试成为名副其实的“万人坑”,在“国考热”的背后,我们看到的是人们扭曲的价值观,高烧不退,大学生成为一如既往的主力军。究其原因,恐怕“编制”的招牌发挥了决定性的作用。一个国家的青年群体,如果普遍缺乏开拓的激情、有个性的梦想,甚至“敢拿青春赌明天”的冒险精神,而一味地安于现状,但求稳定的话,那么只可国家恐怕很难拥有令人称道的创造力和竞争力。这样的价值观,只能让人的青春黯然失色,甚至会让一个国家失去明天。
每一个为梦想而拼搏的人都是自己的代言人,让我们重新燃起追梦的激情,展现多彩的青春,成就精彩的人生吧,成就一个追求最高境界而有所作为的人。