佛陀上了年纪之后,变得越来越美。凡是见过他的人,都会倾心于他的美貌。因为他们知道,所有从自我而来的恶念,都会在见到佛陀时逃窜。这样,他们就可以与佛陀合为一体,从而也就和真谛融为一体。
没有一个见到佛陀的人不是这样。而且,在他的面前,人人都会沉溺于爱的大海里。佛陀的面容娴雅而平静,好像是皇家的象牙雕像。他的鼻子突出、纤细,显露出雅利安人的血缘特征。他的眼睛深邃、湛蓝,显露出他言行举止所恪守的信条。
他是一个王子,但是却没有任何一个王子能和他相比。因为,在他左边行走的是般若,右边是爱,周围是一片阳光。他的言词睿智、犀利,即使那些原来抱有讥讽之意的人见到后,也会为之倾倒。
有一次,佛陀托着大钵,来到一块正被农夫犁着的田边。他远远地站着,等候施舍。犁地的是个富人,一见到佛陀那乞食的样子,就说我又耕地,又播种,然后才得食。你也应该耕地播种,闲者不应得食。感恩励志
婆罗门,我也耕地,也播种。佛陀这样答道。
但我们怎么看不见尊敬的乔达摩的犁呀!那个人轻蔑地说道。
世尊回答说:我播下的种子是信仰,犁是理解,鞭子是温柔,果实则是不生不死。这样种地的人绝不再受痛苦的折磨。
那位婆罗门倒了一碗奶糊米粉和牛奶的混合物,递给佛陀:请佛陀吃了这碗奶糊,因为您是一位伟大的播种者。
这个人听到真谛以后,再也无忧烦之事打扰,从此一心悟道。