追求作文
现在越来越多的人喜欢戴小镜架眼镜,特别是学生所戴的矫正眼镜。戴小镜架眼镜对某些人来说确实美观、轻便,但也有其缺点。以前盲目追求大镜架,对矫正眼镜来讲,镜架的几何中心距大于瞳距,配装的眼镜往往不标准,即使通过光学中心位移达到光学中心与瞳孔中心相吻合,也会因为镜架过大,导致眼镜太重,压迫鼻梁和耳朵。
现在戴大镜架矫正眼镜的人已经不多了,这归功于正确理论的引导和消费者在这方面素质的提高。如今,大镜架眼镜减少了,而小镜架眼镜却逐渐增多,并且有越戴越小的趋势,那么戴太小的镜架好不好呢?
作为矫正视力用眼镜(如近视镜等)有三大作用:一是用来矫正视力,通过配戴眼镜使视力达到正常或接近正常二是保护眼睛,使眼睛免受伤害,特别是某些有害光线如紫外线等对眼睛的伤害三是配戴要讲求其美观性,重量要轻,配戴舒适。那么通过配戴矫正眼镜要达到哪些目的呢?我认为必须使患者的视力,形态感、空间感、视野、光感、色觉等视机能得到最好的发挥。
由于镜架太小,很多有害光线如紫外线等没有通过镜片就直接进入眼睛。大家都应该知道,现在为什么白内障患者越来越多,主要就是大气层当中的臭氧层破坏严重,紫外线过多地进入眼睛所致。同时,由于镜架太小,就必然使患者清晰视野相对变小,视野变小,就会影响视机能全面正常发育,特别是少年儿童。
为了更好地保护好我们的心灵之窗——眼睛,建议消费者不要选择太小的镜架,如果自己眼睛的屈光度太高,为了减轻眼镜重量,可选择超薄镜片或树脂镜片。我相信只要消费者结合自己的脸型,在验光配镜专业人员的指导下,一定能够配一副大小适中、美观、舒适的眼镜架。