追求作文
我们人人都有一个追求,不管大与小。有人追求科举改名,有人追求舒适生活,但我最佩服的是追求探索的徐霞客。
徐霞客的家境很好,祖上都是读书人。他父亲喜欢观赏山水景观。徐霞客幼年受父亲影响,热爱祖国的壮丽山河,立志要 游遍名山大川。
徐霞客二十八岁时来到温州登雁荡山。他想起 古书上说雁荡山顶有个大湖,就决定爬上山顶去看一看。当他艰难的爬上山顶时,只见山脊笔直简直无从下脚,怎么能有湖呢?
徐霞客最后一次出游是在1963年,他已经51岁了。徐霞客1640年重新回到家乡。他回乡不久后久病倒了。徐霞客在病里还翻看自己收集的资料。临死前,他手里还紧紧的握着考察带回的两个石头。
徐霞客一生都在旅行,但那时的旅行不像现在这么舒适,那时因为交通不发达,旅行都是徒步行走;经常还要露宿街头。徐霞客的成就有很多,比如他否定了《禹贡》中岷山导江的说法,证明了金沙江是长江真正的源流等。
徐霞客一生都在旅行,探索,我以后要学习他,为自己的追求不断努力。