初春的阳光淡淡地化进心田。
厨房里,传来“咚咚”的切菜声,有条不紊。
外婆正在厨房里做菜,黑白参半的头发在微风地吹拂下微微飘动,粗糙且布满皱纹的手有力地握着菜刀。“外婆,啥时候开饭啊?”我问道,“马上马上,快了!”说着,外婆加快了手上的速度。
不一会儿,可口的饭菜摆满了桌子,“妹妹,赶快吃吧,要吃的比我多哟!”熟悉的话语敲击着我的心灵,刹那间,思绪回到了小时候。儿时的我并不喜欢吃饭,每次坐到餐桌旁,我便浑身不自在,不情愿的拿着筷子小口小口地吃着。这时外婆就会迅速地夹许多菜放到我的碗里,皱皱眉,说道:“唉,你在长身体,肯定要吃的比我这个老太婆多呀!快快快。”
普通的菜肴散发着家的味道。
我却依旧兴致不高,心不在焉地扒了几口饭,外婆夹起一块鱼,在我面前晃了晃,“你闻闻,多香呀,这个鱼很好吃的。”说着,外婆又捧起饭碗,飞快地夹了几夹菜,狼吞虎咽的吃起来,眉毛也不停的飞舞着,她时不时地瞟瞟我,含糊不清地问道:“你不吃啊?那我一个人吃完。”
我被外婆的动作逗笑了,也开始认真地吃起饭来。
外婆看着我的样子,眼底是无尽的温柔,她放缓了吃饭的速度,轻轻地夹了一块鱼肉给我,眼睛微微眯着,含着浓浓的笑意,“小孩子多吃些鱼聪明。”她笑呵呵地说道,“你看外婆吃多少,你要吃的比我多才行。”我不屑地点点头,说道:“肯定吃的比你多。”外婆伸出手,怜爱捏了捏我的脸颊,布满老茧的手在我脸上摩擦。
家里溢满了菜香。
“唉,别发呆,快吃快吃。”外婆敲了敲我的额头,顺手夹了菜放到我的碗里,我点点头,扒了两口饭,说道:“外婆你也多吃点儿啊。”外婆呵呵笑了笑,叹了口气,说道:“现在是真的老咯!吃不下,你这孩子现在一定吃的比我多了。”说完,她又摇了摇头。一股难言的苦涩涌上心头,泪水不受控地冲上眼眶,我急忙端起碗,遮住了我的脸,不愿让她看见。
从前硬朗的外婆已经慢慢老去,儿时那有些幼稚的小小要求却一直深深地埋在心底,伴随着熟悉的菜香,温暖不断发酵,经久弥散。
那一句小小的要求,不只是期盼,更是在漫长岁月中,外婆对我最真挚的爱与温暖,伴我走过生命的成长。
碗碟的碰撞声清脆悦耳。
饭菜里蕴藏着温暖。