不知我们可有注意,平时在生活中对于某些行为我们不知道如何去定义的时候,我们爱用“人之常情”四个字搪塞解释了一切。比如说,人往往都是喜欢听好话,不怎么喜欢听坏话(当然不论真假),明明知道忠言逆耳利于行,可我就是喜欢听好听的,为什么呢?呵呵,人之常情啊!
人之常情,是内心真正的流露,是一个人的本真。你心里对什么事物对什么人,喜欢就是喜欢,反感就是反感,完全是自己的“率性而为”。可是,生活中的我们,表现出来的大多不是本真,本真是个奢侈物,不是人人、时时都可以使用的。
相反,可以说每个人的表现都是伪善的。此时,它并不是一个贬义词,却也不是褒义。只是我认为,这个世界需要更多这种伪善的人。谁说人之初性本善?毫不掩饰,我是更加倾向荀子的“性本恶说”。
本真只是一个真,好坏善恶却不尽然。而伪善不同,既是伪装的善良,表现的亦是好的形式。只要你能向善,我就信,相安无事,天下太平,社会和谐,这才是根本!
还是那句老套却有意思的话,人生如戏。每个人做好一个戏子的本分,定位好自己的角色,然后投入到属于自己角色的每一个片景之中,伪善了一辈子?本真了一辈子?其实,也没有人刨根问底。谁的人生不都是要应了《红楼梦》里那句“假作真时真亦假,无为有处有还无”。
曾经在朋友那里看到一本书叫《人生需要揭露》。翻阅几下便不再有细读的想法。因为连书名我都不认同!也就有了几分话不投机半句多的意味。人生为什么就需要揭露呢?每个人都有自己的人生,都有自己的三观,都有自己的为人处世准则。用自己的标准衡断他人的是非曲直,揭露别人的短,而自己在别人眼中又可能是如何的异类?你说你不在乎,可是谁又在乎了你的揭露?不过终归一场闹剧。
孟非在微博上曾发过这么一句话:“留意一下身边的人,你会发现,所谓的犀利往往就是嘴贱,所谓的一针见血往往就是没有教养。”一石激起千层浪,有人力挺,有人声讨,众说纷纭,莫衷一是。
我是赞成孟非行列的。一个本真的人,是有一颗赤子之心,可是往往不适合处世、处事。这是一个伪善了的世界,你一个人用真性情待人接物,鹤立鸡群那便是另类。是的,你是与众不同的,可是,一旦你不符合大众化的格式化的口味,那你就是错的。事实难道不是那样吗?特立独行的,那是“猪”。
谁说过,改变不了环境,你就只能适应、附和人群。Maybe it is true !
看过一个小典故,以前有个富商,家财万贯,却胸无点墨。为了撑内涵,便喜欢附庸风雅,家中装饰颇有雅味,出门也是青衫折扇,俨然书香门第。奈何谈吐着实不可观!当然,他这一类人,为当时那些自诩清高的文人骚客所不齿。可是,现在看来,我倒觉得他并没有什么过分之处。难道附庸风雅错了吗?众生万相,偷鸡摸狗,强取豪夺,杀人放火,他为什么不去趋之若鹜?他懂得伪善,懂得要跟主流,这才是他的聪明之处!剖析社会,这世界也不过如是。
真真假假,傻傻分不清楚。可是,路遥知马力,日久见人心,相信吧,伪善是藏不久的,伪善能装一辈子的,就不要怀疑了,那是真正对你“善”到了极处。
说一千道一万,总是见仁见智。本真或是伪善,都是不同处世的态度。并非鼓吹伪善,并非压抑本真,只是,我想,伪善是这个世界的主流,我是如此,他(她)是如此,难道你不是?