追求作文
今天,我继续阅读曹文轩先生的的《根鸟》。曲折的故事情节,生动的语言文字,栩栩如生的人物形象不时出现在眼前。
“从前,你什么也不怕。千里迢迢,你独自一人走在路上。但你挺着脊梁。因为你心里有个念头——那个念头撑着你。而如今,这个念头没有了,跟风去了,你就只想糟践自己了……”板金说,“你不应该这样的,不该。”
“你长途跋涉,你死里逃生,你一把火将你的家烧成灰烬,难道就是为了到莺店这个地方结束你自己吗?你真傻呀!”
这是当根鸟的老朋友板金知道根鸟已经没有寻找大峡谷的愿望的时候对他说的话。板金就像一位智慧的长者,点醒了混沌中的根鸟。
就在这天夜里,久违了的大峡谷又来到了他的梦中——
大峡谷正是春天。那颗巨大的银杏树,已摇动着一树的扇形的小叶,翠生生的。百合花无处不在地开放着,整个大峡谷花光灿烂。白鹰刚换过羽毛,那颜色似乎被清冽的泉水洗过无数遍,白的有点发蓝。他们或落在树上,或落在草地上,或落在水边。几只刚会飞的雏鹰,绕着银杏树,在稚嫩的飞翔。一条溪流淙淙流淌,水面上飘着星星点点的落花。
当紫烟终于出现时,根鸟几乎不敢相认了:她竟然出落成那样一个亭亭玉立的少女。
甘泉、果酱、湿润的空气,给了她美丽的容颜。风雪、寒霜,倒使她变得结实了。或许是她早已经习惯了,或许是她不再抱有离开大峡谷的希望,她倒显得比以前安静了。这里有花,有鹰,有叮咚作响的泉水,有各色鸟儿的鸣啭,她似乎已经能够忍受这里的寂寞了。原先微皱的眉头,已悄然舒展,眼睛里的忧伤也以深深的藏起。显露在阳光下的,更多的是清纯之气与一个女孩才有的柔美。
这是根鸟再次燃起了找到大峡谷,拯救紫烟的愿望之火后所出现的幻境。
找到开满百合花的大峡谷,救出紫烟——这其实就是根鸟的梦想或者说愿望,也可以理解成理想。一个人如果不知道自己明天要做什么?其实是挺凄凉的一种感觉。俗话说“人活一口气”,其实就是告诉我们每个人都要有自己的理想追求,只有每天努力的向目标靠近,我们的人生才更有价值和意义。