追求作文
教育家陶行知说过:“国家是大家的。爱国是每个人的本分。”毫无疑问,人应当具有家国情怀。那么,怎样才能更好地展现我们的家国情怀呢?这使我想起一个故事。一个高三的学生,在离高考前三个月被确诊为癌症晚期,得知消息,他依然一如既往地投入紧张的备考复习,不迟到,不早退,坚持上好每一节课,认真做好每一次作业。高考分数揭晓的当晚,他和同学一起守在电话机旁,当得知自己达到一本分数线时,他幸福地离开了人世。
一个多美的故事!有人为他惋惜,觉得他的努力没有意义,不如适时而退,早点享受生活。人各有志,人各有异,对于垂死的人应当怎样生活,我们不必苛求,但是这位同龄人身上闪烁的精神正是家国情怀的体现:舍弃个人得失的计算,生命不息,梦想不止。
读诗经《蒹葭》,会有一种美荡涤我们的心胸。一个深秋的凌晨,诗人来到河边,追寻思慕的人儿;眼前是弥望的芦苇,诗人所苦苦期盼的人儿“宛在水中央”。一个“宛”字说明“伊人”是一个不确定的存在;即便是一个真实的她或他,也身在“水中央”,可望而不可即。若用某些现代人的眼光来看,起早来追寻这样一个臆想的对象,显然是不明智的,但是人们爱这首诗,代代传唱不已。究其原因,就在于它彰显了一种人类的普遍精神:即使遥不可及,也不放弃追求的梦。
生活在现实中,当然必须遵循现实性原则,不能拔着头发而梦想离开地球;但是,现实和梦想又不能截然分开,它们是一枚铜币的两面。如果说现实是一栋大楼,那么梦想就是大楼的根基,没有梦想,现实的大楼就无法越积越高;如果说现实是一只苍鹰,那么梦想就是羽翼,没有梦想,现实的苍鹰就无法越飞越高;如果说现实是一艘船,那么梦想就是帆,没有梦想的帆,现实的船就无法乘风破浪,奋勇前行。
古希腊神话中有一则与《蒹葭》相似的故事,坦塔罗斯王因自我吹嘘而遭受惩罚,忍受永远的焦渴和饥饿之苦。他站在大湖中,湖水深及下颔,湖岸长着果树,累累果实悬在头顶。可是,当他口渴低头喝水时,湖水便退去,当他腹饥伸手摘果时,树枝便荡开。目标的切近使失败显得更为让人痛苦和惋惜,最让人难以接受的失败是距离成功仅一步之遥的失败。《蒹葭》和古希腊神话里的故事,其实是在揭示人类生存的境况,揭示现实和理想的矛盾,凸现人类追求精神可贵。
人无精神不立,木无主干不挺。《蒹葭》里的古诗人和早逝的高三学子,他们都是美丽的,美在追求美在梦,舍弃个人得失的计算,生命不息,梦想不断,这也是家国情怀,这就是家国情怀!