追求作文
一个人的成功在于它有着坚强的毅力与执着的追求。——题记
如果说他的命运是那破败的花架,那么因为他坚强的毅力和执着的追求变得繁花似锦,光艳夺人;如果说他的命运是那漆黑的夜空,那么因为他坚强的毅力和执着的追求变得繁星闪烁,熠熠发光;如果说他的命运是那贫瘠的土地,那么因为他坚强的毅力和执着的追求变得郁郁葱葱,油油翠绿。坚强的毅力与执着的追求,可以让人屡败屡战,勇往直前,走向成功。
寒雪飘,北风刮,牧羊北海边。他手持羊鞭,在黄沙与风的包裹中前行,大漠荒无人烟,只有一群依旧孤独的羊陪伴他。他不曾放弃,始终坚守着“身为大汉人,死为大汉魂”的信念。他留胡节不辱,渴饮血,吞饥毡,牧羊北海边,心存汉社稷,旄落犹未还,历尽难中难,心如铁石坚。苏武,一个感天动地的功臣,他始终都在坚守,哪怕放弃生命。苏武有着坚强的毅力与报效国家,心存社稷的执着追求,他留在了人们心里,千古流传。是的,他成功了。
受尽屈辱,手执笔墨,誓死挥毫。他,被处极刑,夺去了身为人的尊严。然而,他却忍受了常人难以忍受的屈辱。为完成父亲遗愿,抱着坚定的信念与毅力,走访各地,查证史实,终于写就了“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》。司马迁,一个值得歌颂的伟人啊,他始终都以坚强的毅力在奋斗,哪怕被处极刑,哪怕受尽屈辱。司马迁有着坚强的信念和对历史的敬畏之心,对历史史实的执着追求。写就《史记》警后人。他留在了人们的心里,百世流芳。是的,他也成功了。
黄土坡,破窑洞,北风吹。路遥把他的第一部扎根在黄土高坡弥眼的风沙里,把自己定位为农民文学的平凡作家。他在这弥眼的风沙中体验着前所未有的生活,从容不迫的诠释农村百姓悲欢离合的人世百态。大西北的风沙啊,将漠北的尘泥吹到了黄土高坡,这风沙吹散了许多人的意志,却吹不散路遥坚定的毅力与执着的追求,创造《平凡的世界》震撼人心。是的,他成功了。
宦海浮沉,岁月流转,人到中年的王维渐渐洗净了他沾满尘埃的双脚,他在与自然的契合中使烦恼得到解脱,使苦乐得到平衡,从而使心灵归于和谐。王维洗净了曾为名利所困的心,剩下的便是对闲适生活和恬淡心境的追求。他,“行到水穷处,坐看云起时”;他,“声喧乱石中,色静深松里”;他,“雨中山果落。灯下草虫鸣”;他,“倚仗柴门外,临风听暮蝉”;他,“独坐幽篁里,弹琴复长啸”……山川之景,四时不同,他用诗意的眼光审视“明月松间照,清泉石上流”的美景,以恬淡的心境,感受“古木无人径,深山何处钟”的禅意。最终,王维以坚定的毅力,摒弃世俗的贪欲,追求内心的平静。是的,他成功了。
浮生若梦,有人坚守住自己的信念,屹立于历史长河的岸边,如一座丰碑,永远不曾倒下。
忆往昔,越王勾践,会稽受困,他不曾放弃,正视现实,不忘复国,苦心人天不负,成就了“三千越甲可吞吴”的神话;若不是李时珍的跋山涉水,曾会有《本草纲目》的福祉遗万年;若不是曹雪芹的五次易稿,怎会有《石头记》的哀婉催人泪……看今朝,迟子建与大兴安岭的鄂温克人长期生活在一起,才有了《额尔古纳河右岸》的质朴、逼真与动人;三毛拥抱的撒哈拉沙漠的壮美日落,才有了她文章中诱人的异域风情;马尔克思饱尝拉美民族经受的苦难,才有了《百年孤独》的震撼人心……古往今来,一个个以坚强的毅力与执着的追求,屹立于世间的人儿,他们都成功地扎根了。
但丁曾说,通向荣誉的道路上,并不铺满鲜花。是的,拥有坚强的信念与执着的追求,才会披荆斩棘,才会战胜自我,才会走向成功。