追求作文
昨天听浙江来的王国权老师的演讲,感觉很受启发。有人问他,如果学生早恋,他会怎么做。他没有直接回答,而是举了个例子,说:
在烈日炎炎的夏日,你走了很长的路,汗流浃背,疲惫不堪,干渴难耐,这时候,如果前方有一棵大树,你会怎么做?你会毫不犹豫地跑过去,坐到大树下乘凉;而如果前方有一棵光秃秃的小树,那棵小树拼命地冲你招手,让你到它那里去休息,你去不去?答案很显然,你是不会去的。所以说,要想获得别人的青睐和爱,就先让自己成为一棵枝繁叶茂的大树吧,追求不如吸引。
爱情的确如此。记得有一首歌曾经唱到:我的爱情鸟它还没来到,我的爱情鸟它已经飞走了。没来到,也许根本就没打算来,也许已经在路上了,但即使来到了,你能确定它一定会落在你的树上吗?如果这棵树的魅力不够,它来了,或者根本就不落下,或者在不明就里的情况下贸然落下了,可一旦发现情况有点不对,它还是会飞走的。所以,不要再哀叹爱情鸟怎么怎么样了,还是反思一下这棵树的吸引力吧。
爱情如此,其他事又何尝不是如此呢?很多时候,我们会怨天尤人,强调客观条件老是对自己不利,致使我们老是不能取得期望中的成功,并因此而郁郁寡欢,大骂老天的不公,时运的不济,用人者有眼无珠,埋没了我们这个千年才出一个的人才。而从不想着沉下心来,耐住寂寞,钻研点什么,研究点什么,用十年磨一剑,提高自己的修养和素质。如果自己真的在某一方面有比较精的研究,还怕自己的这棵树孤独寂寞,没有爱情鸟飞来吗?
你之所以老是不发光,不是别人遮住了你的光芒,而是你跟本就不是金子。
所以,努力地提高自己吧。只有这样,当机会来临的时候,你才能够抓住。因为机遇总是垂青那些有准备的人。