追求作文
由于孩子的认识水平和判断力都不够完善,因而在生活、学习、游戏等场合做出一些令家长很为难的事,甚至会令家长处于尴尬之境地,不要过于要求孩子听话。故而,很多家长都喜欢听话的孩子,认为听话的乖孩子是理想的孩子。
正是这样,所以对孩子的一举一动都从严要求。诚然,对孩子严格要求是必要的,但也要注意把握严格教育的度。若过苛刻,严厉,一味追求孩子听话,过多地干涉孩子的活动,这不准,那不行,那孩子就成为了家长说教的复制品,缺乏个性和自我发展意识,就更不用说创新了,幼儿教育《不要过于要求孩子听话》。这无形中就缩减了孩子的手脚和大脑子,不利于孩子的求知和进步。
同时,过于要求孩子听话,一旦发现孩子不是按家长说的去做就严厉批评指责乃至惩罚,也有损孩子的自瘭心和自信心,因为他们听到的总是批评指责。时间一长,孩子就会形成“我不行”“我不会”的自我否定的心理定势,做事放不开手脚,缺乏判断力和创造性,开成胆怯、自卑、孤僻的不良心理品质。
鉴于此,作为父母,要做一个敏锐的观察者,要从孩子的视角出发,理解他们的内心活动,尊重并接纳孩子特有的兴趣,感受需要及表现方式等,及时地捕捉其中的教育素材,并给予指导,使孩子积极投入,大胆尝试,促进孩子的全面发展。