乐于助人作文
生活充满了矛盾。
我们一方面对自己说对人要有爱心,爱人如爱己;一方面在外头又怕跟陌生人说话。
我们一方面叹息世风日下,人心不古;一方面又不愿意帮助迷路的孩子和摔伤的老人。
我们一方面痛感自然环境的不断恶化和人类资源的日益枯竭;另一方面却又对恶化环境和浪费资源的行为熟视无睹,甚至自己也在这样做着……
我曾以听到过这样一段对话:
“你认为同学最值得赞美的品质是什么?”
“乐于助人。”
“遇到别人有困难,你将怎么对待?”
“悄悄走开。”
两个问题,两个答案,一种人生观,“人人为我,我不为人。”
有些人在这世间的行为实在好笑:看见别人有困难时,泰然处之,对别人的苦苦哀求,充耳不闻;自己有困难时,又求救于别人,别人“泰然处之,充耳不闻”时就心生怨恨,悲叹“世态炎凉,人心不古”,越发不帮人。
糊涂的世人啊,你可知道“投桃报李”这个词?“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”你要别人乐于助“你”,自己应当先做到助人为乐。只要每个人都尽自己一份微薄的力量去为他人、社会增一分光,那么世间就不会有黑暗,世人心中的苦闷、忧郁、失望、阴影就会被爱的这份光、这把火焚毁得无影无踪。
“人之初,性本善。”人只要保持本性中善的一面,就不会眼睁睁地看着小偷偷东西而不敢吱声,就不会目睹英雄与歹徒搏斗而漠然旁观,就不会冷眼看着倒在血泊中的小孩而见死不救。
“我怕的不是歹徒,我怕的是人们的冷漠,我怕的是孤军奋战。”一句话点出了世人的共同心态。可是你怕孤军奋战,别人也怕孤军奋战,都只在等待别人“出手”,那么,你最赞赏的品质——“乐于助人”又怎么能发挥它的作用呢?你所憎恶的冷漠,你所害怕的冷漠,正是你自己啊!
“只要人人都奉献出一点爱,世界将为成美好的人间。”从现在做起,从自己做起,让世界更加美好!