助人为乐作文600字
作为这个社会的一份子,大家都应当从我做起,从小事做起,“宣扬雷锋精神,创建心灵家园”。
最近,在苏州新天地家园北区的门口,一位网友拍到了这样一幅照片:一位只有一只腿的男子拄着一只拐杖,却帮助另一位残疾人推着残疾车过马路。原来,一位残疾人的残疾车在马路中央出故障了,另一位残疾人看见了,二话没说,便拄着拐帮他推过了马路。这虽然是一件小事,却十分耐人寻味:尽管把一辆残疾车推到马路对面并不难,但如果换了你遇到这种情况,你也会毫不犹豫地把那辆车推过去吗?何况,这个助人为乐的人还是残疾人。他自己过马路都十分不方便,还去帮助别人,真是令人感动。
在我们班也有许多这样的事情。今年年初,我们班一位同学的妈妈在骑车时不慎摔成了重伤,至今也没有醒过来。其他同学们在学校老师和家委会的倡议下,开展了“送人玫瑰,手有余香”爱心捐助活动,大家纷纷大方地捐出自己的零花钱。其中,特别令人感动的是,平时一直都很节俭的孙同学居然把自己全部的零花钱都捐了出来,足足有一千元呢!
还有许多同学自发地去看望那位同学的妈妈,祝福她能快一点好起来。
在学校,许多同学都养成了拾金不昧的好习惯。最近,一位低年级同学捡到了一只钱包,里面有一万多元钱,他把钱包交给了湖西派出所,由派出所帮助找到了焦急的失主。这位拾金不昧的同学并没有大肆宣扬,直到湖西派出所给学校写来了感谢信,大家才知道这件事。
我身边像这样的助人为乐的事例还有许多,比如,很多人在公交车上会毫不犹豫地给老弱病残让座,有人见到别人有困难会去主动帮忙,还有人会经常为社区服务……
“助人为乐,乐在其中。”让我们学习雷锋,宣扬雷锋精神,让世界变成美好的人间。