助人助己作文
大鸟在小蚂蚁绝望挣扎的时候,扔给小蚂蚁一枝木条,救了小蚂蚁,后来小蚂蚁在大鸟最危难的时刻救了大鸟。也许大鸟并不知道,它无意间的善意之举最后救助的是它自己。助人便是助己,帮助了他人的同时,也在帮助自己。
古往今来,这样的例子屡见不鲜。
“管鲍之交”的故事从小我们便耳熟能详。管鲍年轻时,家庭贫困,鲍叔牙与管仲各侍一主,在公子纠失败后,他深知管仲的才能,便把管仲举荐给齐桓公,后来管仲辅佐齐桓公成就了春秋五霸的大业。管仲没有忘记鲍叔对他的帮助,同时历史在铭记住了管仲这个一代名相之后,也铭记住了鲍叔牙,他们的友谊成为一颗璀璨的明珠。
世界著名的思想家恩格斯,曾经与马克思是好朋友,他深知马克思家的贫困处境,便经常给马克思寄钱,两人拥有极好的默契度,经常在一起讨论问题,携手写出了震惊世界的《共产主义宣言》。试问,如果当初恩格斯没有帮助马克思,两人也不会成为朋友,《共产主义宣言》的诞生也不会如此之快。于是历史在记住马克思这个伟人的同时,也铭记住了恩格斯。恩格斯也如一颗明珠般被人们永远铭记。
这些事迹不禁使我联想到如今的社会。一些商家为了自己的营利,恶意中伤,攻击自己的竞争对手,其实他们忽略了在伤害别人的同时也伤害了自己。
前段时间360管家与QQ腾讯的事闹得沸沸扬扬。结果,不仅给消费者带来了极大的不便,同时也为两家软件的形象沾上了污点。其实如果两家软件公司各退一步,事情也许就会海阔天空。众所周知,360的杀毒功能是一流的,而QQ腾讯让我们的联系更加方便,如果两个软件合作,也许会使我们受到实惠,同时两家软件公司也会在公众面前树立良好的形象。然而,他们却不懂得,助人便是助己。如果说社会是一支进行曲,那么我们每个人都是这首曲子中的一个音符,只有众人结合在一起,才能奏出美妙的乐曲。其实有时,我们不经意间的善举,也许就会获得巨大的收获。
让我们像大鸟一样吧,多一个敌人不如多一个朋友,帮助别人也是在帮助自己,助人就是助己!