助人作文
“己所不欲,勿施于人”出自《论语》,为中国古代思想家、教育家孔子的名言,意思是自己不希望他人对待自己的言行,自己也不要以那种言行对待他人。
那么反过来,“己所欲”是不是就应该先“施于人”呢?
其实,我们每一个人都希望当自己遭遇困境时,能有人伸出援助之手助己一臂之力,使自己渡过难关不是吗?
那么在别人有难时,我们是不是也应该毫不犹豫地给予力所能及的援助呢?
我们的心不应该像黑洞一样只知索取,适当的付出也是必须的。虽说我们提倡助人不求回报,但事实上今天我们助了人,日后也一定会得到某种丰厚的回报。
说白了,就是助人即助己,好人有好报。
曾经有这么一个故事,一位生活非常贫困的男孩为了积攒学费,一家一户地推销自己的商品,但是,他的推销很不顺利,到傍晚时他非常疲惫,饥饿难耐,他绝望地想放弃这一切。
正当他走投无路的那一刻,他敲开了一扇门,希望主人能给他一杯水解解渴。
开门的是一位漂亮的女子,她微笑着给了这个男孩儿一杯浓浓的热牛奶。男孩儿感动得流着眼泪把它喝了下去,从此以后,他对人生再次鼓起了勇气。
许多年后,他成了一位著名的外科大夫。
一天,一位病情严重的妇女被转到了这位著名的外科大夫所在的医院。大夫顺利地为妇女做完手术,救了她一命。无意之中,大夫发现那位妇女正是在多年前他饥寒交迫时给过他那杯热牛奶的美丽女子。这次,他一定要为她做点什么?
那位妇女一直都在为昂贵的手术费发愁,她硬着头皮想要办理出院手续。令她没有想到的是,她在手术费用单子上面看到七个字——手术费:一杯牛奶。
那位昔日美丽的年轻女子恍然大悟,似乎想起了许多年前那个小男孩,热泪在她的眼眶中打转。
这位病情严重的妇女在无力支付昂贵的手术费的情况下,得到了为她手术的外科大夫的极力相助,而这正是源于这位大夫在年轻失意时曾经得到过妇女年轻时候给予的一杯热牛奶的帮助。
对于“助人即助己,好人有好报”的诠释,这个故事就很有说服力。
其实,我们常常提及的“助人即助己,好人有好报”讲的就是如同故事中这位妇女一样善良的人。
传说春秋时期,晋国大夫魏颗的父亲魏武子有个非常宠爱的小妾。魏武子临死前,要魏颗把那个小妾给他殉葬。魏武子死后,魏颗却把父亲宠爱的那个小妾嫁给了别人。
后来,秦将杜回领兵攻打晋国,晋王命魏颗率兵抵抗。两军正在激战之时,战场上突然出现了一位老人,他把地上的草打成了许多结将杜回绊倒,魏颗因此活捉了杜回,秦军大败。
当天夜里,魏颗做了一个梦,梦见白天的那个老人对他说:“我是你所嫁的那个妇人的父亲,特来战场上结草报恩。”
相传东汉杨宝小的时候,在山林中见到一只奄奄一息的小黄雀。杨宝见它可怜,便带回家中精心照料。等小黄雀的伤完全养好后,杨宝就把它放了。当天晚上,杨宝做了一个梦,梦见有一个黄衣童子,口中衔着四个玉环,说是送给杨宝的礼物,并祝愿杨宝子孙几代都做大官。后来,杨宝的儿子、孙子、曾孙果然都做了大官,享尽了荣华富贵。
故事中的魏颗因帮助了父亲魏武子要求殉葬的一位小妾重获了新生,最终魏颗在战场上冥冥之中得到了那位小妾老父亲的鼎力相助,获得了“活捉杜回,秦军大败”的赫赫战功;而杨宝只因救助了一只奄奄一息的小黄雀,重获健康和生命的小黄雀托梦感恩于他,不曾想,梦竟灵验:杨宝子子孙孙仕途无阻,享尽荣华富贵。
古往今来,“助人即助己,好人有好报”的故事不胜枚举,说也说不尽,道也道不完。
赠人玫瑰,手有余香。
“助人即助己,好人有好报”也绝非一句空话!