助人作文
母亲常说:助人为快乐之本。我一直不懂,直到那天,我看到接过我手中书本的小伙伴,脸上绽放出灿烂的笑容,我的内心也随之喜悦,我才明白:在我看来只是例行公事的普通事情,然而在心灵脆弱者,已经反复而深深地镂刻在喜悦的心灵上。
那天,清晨,大雨滂沱。我和母亲坐上了去仪征的班车,今天我们要去看望赵云峰一家,这是学校的老师组织的结对帮扶活动,而赵云峰就是我的结对帮扶对象。
车子慢慢开动了,田老师给大家讲述了一些要求,我的思维还停留在懵懂状态。不知过了多久,我们来到了帮扶对象的村口,而赵云峰和他的奶奶已经站在那里迎接我们了。
沿着蜿蜒的小路走了好久,终于来到了三间瓦房前,也就是赵云峰的家,他的姐姐赵芯彤正在家门口等着我们,刚忙完家务的她,还没来得及卸下围裙,开心地向我们奔来。“欢迎欢迎,欢迎来到我家,请进。”我和同学们不知如何回应,尴尬地跟着她走进了小院,简陋的陈设,干净的地面,看得出已经经过一番精心整理。
我和同学送上了带来的礼物,一盒饼干、一根跳绳、一个毽子、一些学习用品和几本课外书,看着这么多礼物满满当当放了一大桌,赵云峰和他姐姐激动得不知所措。看看这个,摸摸那个,一个劲的说:“谢谢。”我们也不知不觉开心的笑了。
送完礼物,就是共同下厨。经过刚才的一番欢腾,我们已然打成了一片,我和同学拣菜,赵云峰淘米,姐姐负责生火,奶奶和妈妈都被我们赶出了厨房。虽然我和另一名同学很笨拙,但是在赵家姐弟的指导下,也能有模有样的拿起铲子炒菜了。当时钟走到12点30,我们终于吃上了午饭,个个都是饥肠辘辘。吃着香喷喷的饭菜,感觉尝到了一种特别的味道。我想,那一定就是劳动的味道吧!
吃完了饭,我们就一起去院子里玩。赵云峰的爷爷钓了好多鱼,我们就玩起了捉鱼大赛,还把一条鱼喂了鸡,看着它们你抢我夺的样子,大家哈哈大笑。随后,我们还去树上抓蜗牛,赵云峰对我说:“这些蜗牛是害虫,它们专门吃树根和庄稼。”我佩服地点点头,知识不一定都来自于书本,生活也是大课堂。
虽然只相隔了2小时的车程,但是我看到了不一样的童年,简陋但淳朴。