今天晚上我走在小区里,发现行人的目光都笑眯眯地注视着我,并且有几个老奶奶还指着我说着什么。我忍不住就跑到老奶奶那里,问她们说什么呢。“我们夸你是个心地善良的好孩子……”我听了以后,心里十分开心。
那是发生在暑假里的事情。我晚上去上舞蹈课的时候,发现舞蹈学校附近总是有一位年近八旬的老奶奶在捡瓶子。她那一头齐耳的短发像罩了一层白霜,脸上布满了岁月的年轮,凹陷的双眼早已不见清明,苍白的嘴唇里满口的牙齿只剩下寥寥几颗。虽然穿着破旧的衣鞋但也打理的干干净净的。
每当我们放学出来时,她就守在学校门口等我们学生手中的几个空的矿泉水瓶,有时袋子里会收获满满,有时袋子里空空如也。等不到瓶子,她就拖着缓慢的步子走向垃圾箱,在垃圾箱里搜寻着。看到她佝偻的身影,蹒跚的步伐,我特别心疼。于是,我寻思着把家里的矿泉水瓶和其他不要的废品都收集起来,然后等再来上课时一并带来。
可是,我一个人的力量太弱小了,收集不了太多的瓶子。于是,我联系了好几个一起上舞蹈课的好朋友,并告诉老奶奶的实际情况,她们都表示同情,并说好以后也把家里的饮料瓶子和废品都带给老奶奶。我们成立了“爱心小分队”,以行动践行“不以善小而不为”。
此后,每次到了舞蹈课的时间,我们爱心小分队都会把收集到的瓶子和废品装到舞蹈包里。等到放学了,我们分头四处搜寻着老奶奶的身影。有几次,我发现她坐在路边的石头上,手里的袋子还是半瘪着。当我们一起走过去,一个个把准备好的瓶子和废品送到老奶奶手里,立满就撑满了她的大袋子。老奶奶的眼睛湿润了,连连道谢,还问我们从哪里找到这么多瓶子。
我们几个相视一笑,异口同声地说“奶奶,不用谢”。奶奶也笑了,直冲我们点头。望着老奶奶舒心的笑容,我的心里比吃了糖还开心。就这样,爱心小分队的爱心行动一直坚持了一个暑假,老奶奶告诉我们,因为我们的帮忙,她这两个月比平时多攒了很多钱呢。这真是“人多力量大,柴多火焰高”。
生活中有许多需要帮助的人,我们应该力所能及的帮助他们,让这个社会充满爱。