夕阳的余辉洒在平坦的马路上,马路显得格外的温暖。五彩的晚霞伴着朵朵白云,给天空增加了几分靓丽。此时的小明踏着轻盈的步伐,唱着欢快的歌谣,走在放学的路上。
走着走着,平坦的马路上突然出现了一个大坑,大坑很深,一不小心就会摔下去。当小明正在想该怎么过去的时候,对面又走过来一个老爷爷,老爷爷戴着一副墨镜,拿着一根手杵,一步一步的向前走着。小明喊道:“老爷爷,小心前面有个大坑。”但是,老爷爷丝毫没有停止脚步。小明放大了声音又喊了一遍,老爷爷还是没有丝毫反应。原来老爷爷是个残疾人,根本听不见,也看不见。眼看老爷爷离坑越来越近,小明越来越焦急。突然小明急中生智,只见他跳进坑里,低着头,弯着腰,双手撑在地上,用身子把大坑“铺”平了!
尽管小明准备好了,但是老爷爷的脚踩上去,小明的背还是传来一陈剧痛,像是千斤石压在上面,小明的身躯颤抖着,小明使出全身的力气,咬紧牙,双手用力撑着地,额头上也冒出汗珠。一步、二步、三步……终于,老爷爷从小明背上走了过去。小明抬起头,看见老爷爷迈着平稳的步伐,露出了开心的笑脸。
夕阳洒在小明身上,此时的小明就像金子一样耀眼!