助人作文
妈妈是朴实的山里人,总爱在我耳边念叨:“远亲不如近邻。能帮一把是一把。”听得我耳朵都要起茧了。
邻居家的大人要出门几天,孩子没人看管,妈妈赶忙说:“放我家,你放心吧!”隔壁的张奶奶一个人生活,没有儿女照顾,只要有空,妈妈就会去帮张奶奶拆拆洗洗,缝缝补补的……
有时,我会很不耐烦,觉得妈妈太傻了,老给自己找麻烦。
有一天,我正兴高采烈的在院子里玩。妈妈满头大汗的从外面回来,连声催促我道:“快走!快走!天要下雨了,你王叔不在家,你王婶一个人在地里收玉米呢!你也跟我帮忙去!”
一看是妈妈的热心肠又犯了,我虽然老大不情愿,但碍于妈妈的威严,只好一步一挨的蹭到了地边。抬头看去,远处的天空乌云密布,天雷滚滚,眼看一场大风雨就要来了。王婶正弯着腰,在偌大的玉米地里艰难的搬运着已经摘下来的堆得小山似的玉米棒。
妈妈二话不说,也拿了竹篓去背。我个子太小,就帮妈妈把玉米棒往竹篓里装。不一会儿,竹篓装满了,妈妈背起竹篓就走。我看到王婶眼中仿佛闪着泪花,亮晶晶的。那一刻,我觉得妈妈的背影好高大。我为自己有这样一个乐于助人的妈妈而感到骄傲!
刚搬完了玉米,大雨就倾盆而至。我已经累得像一团软泥瘫倒在地上。王婶慌着给我们倒水喝,又拉着妈妈和我的手,激动地说:“多亏了你们娘俩啊!要不然这玉米非得让雨淋了,一年的收成可就没了!”
我看着妈妈和善的笑容,再瞧瞧灰扑扑的自己,心里却甜丝丝的,比吃了蜜还高兴。助人为乐的感觉真好啊!