助人作文600字
“不以恶小而为之,不以善小而不为。”这是伟大的教育家孔子告诉我们的,帮助别人没有分大小,助人为乐是每一位少先队员应尽的义务,这是一种最基础的美德,帮助别人可以让别人快乐,也可以让自己快乐!
我是一个喜欢帮助别人的少先队员,在家里,我喜欢帮助妈妈做家务;在学校,我喜欢用自己所了解的只是帮助同学解决问题;出门在外,我也喜欢帮助人。
每天吃完饭后,我总是等大家吃完饭,然后把盘子、碗、筷子等东西拿到洗碗槽里,然后乐呵呵地把一个个碗洗净。先从筷子开始,我把所有的筷子从水中拿出来,往手上挤点洗洁精然后把筷子搓一搓,在冲冲水,好了,干净了!再拿起菜瓜布,和妈妈一起洗碗:菜瓜布先弄湿,然后挤点洗洁剂,拿着菜瓜布擦碗,冲一冲……哈!大功告成了,终于洗玩了,看着干净的可以当镜子的盘子,我洗洗手,得意地笑了。
“诶,涂改带借我!”“喂,涂改液借我!”“橡皮擦借一下!”“嘿,笔借我一下!”为了每天“救助”各个同学,我总是准备了双倍的东西,以备不时之需。
这天,我看到妈妈正在拔豆芽,便跟着一起拔,虽然我的速度比不上妈妈,但是我用心把,多一个人,多一份力嘛!过了一会儿,终于好了,然后我去洗豆芽拿给妈妈煮。哈哈,自己拔的豆芽就是好吃!
一天中午,坐在我前面的同学有一道题目不会做,他问我怎么做,我看了看题目,想了想,理清思绪后便开始细心地教他,幸好,他是个一点就通的同学,我一讲,他就会了。他做完后跟我说了一声谢谢,我说:“不用谢,帮助同学是应该的!”
如果我们连一点小事都不愿帮助别人,怎么能做大事呢?这使我想到了孔子老先生这句话——“不以恶小而为之,不以善小而不为。”我们是少先队员,助人为乐是每一位少先队员应尽的义务,如果连助人为乐都做不到,怎么能够谈美德呢?同学们,我们一起来做一个助人为乐的少先队员吧!