助人作文600字
有一次放学,我赶上了一部公交车,车上的位置不多,但我还是抢到了一个靠后门的位置,为此我还暗自窃喜了一番。
可是,好景不长,不一会儿就上来一大堆学生,他们互相推挤着,形成了一道密不透风的墙。这时,不知道是谁踩了谁一脚,被踩的人“哎呀”一声叫骂起来,踩了脚的人自知理亏,就说了声“对不起”。可被踩的人不依不饶,两人就杠上了,好一会儿才平息。我皱着眉望向他们,心中暗骂:“真没素质!”
这时,上来了一位老奶奶,大约七八十岁的样子,饱经风霜的脸上有好几道岁月的痕迹,满头的银丝显出了她的年迈。她那颤巍巍的手上,一手拿着病历,另一只手抓着栏杆,用沙哑的声音问道:“有没有人让我坐一下啊?”没人搭理她。我不禁在心的皱起了眉:“这偌大的车间,竟没有一个好心人让座!”望着那位老奶奶,我不禁想起了远在他乡的外婆,此时此刻,她是否也像这位老奶奶一样?想到这,我站了起来,对老奶奶说:“奶奶,这边坐!”老奶奶的脸笑开了一朵花,而我的心也乐开了花,原来帮助人的感觉这么好!
助人为乐的感觉真好。细细回想:当看到那些受帮助的人绽开的笑颜,你的心是否比他们还愉快?
还有一次,我去我家旁边的小卖部买东西,卖东西的阿姨是一位中年妇女,一进门,我就看见阿姨紧闭着双眼布满老茧的手似乎在摸索什么东西。她似乎察觉到了我的存在,便对我说:“帮我找一下眼睛好吗?”我没多想,立刻就答应了。不一会儿,我便在桌角拾到了那副眼镜,我小心翼翼地捡起,再交到阿姨手中。阿姨笑着跟我道谢,而我心里也很高兴。
助人为乐的感觉真好。帮助摔倒的小孩站起来;帮助盲人过马路;回答同学向自己请教的问题;捡到失物还给失主;帮助迷路的小孩回家;帮不认识路的人指路……生活中需要帮助的人或事很多,只是缺少细心的眼睛去发现他们。
“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”愿你珍惜这句名言。