摘要: 家庭教育,这个话题由我来思考也许完全不得要领;不过回到饭桌上,依然是酒气,热菜,烟,傍晚的灯光和一大家子的人,谁也不在乎刚才无足轻重的一句“看看你的姐姐”。究竟是否应当把它挂在嘴边呢?也许尚没有人真正想过……
这是很普通的场景:旁晚,灯光,饭桌,一大家子的人。秃顶的爷爷,短发雪白的奶奶,正襟危坐的老爸老妈,年轻时尚的婶婶和干劲十足的叔叔,我和堂弟被夹在中间。大人,酒气,热菜,烟,堂弟用力撕扯着一块排骨,像饿极的小狗,我则犯晕地咬着菠菜。婶婶习惯地拍堂弟一下,“吃点青菜,宝贝。”
“不……”堂弟从正忙着的牙齿的缝里挤出一个字。一个字还没蹦出多远,被叔叔拦下了。
“什么不啊,吃青菜!”
“小小孩子不吃青菜怎么行。”爸爸挤眉弄眼地打趣堂弟。
“这小家伙就是不爱吃青菜。“爷爷严肃地说。大人们仿佛在玩接力赛,很有秩序地轮流发言。
”青菜多好吃,有什么不愿意吃的。看看你姐姐。“奶奶最后说道。
我浑身一抖,嘴里的菠菜险些掉到地上。举目四顾,还好并没有人注意到我。
堂弟小我五岁,不折不扣的00后。掌上明珠,家庭焦点,堂弟司空见惯地享受这一切,于是在他的本性中,有那么一点不大不小的任性。有时面对这种任性,大人们表面上厌恶抖狠,实际上压根也硬不起来,于是他们只好找个表率,很自然,我是”当仁不让“的。他们教训他道:“你怎么老是这样那样,看看你姐姐。”看看你姐姐。看看你姐姐!他姐姐起初以为这是一种表扬。当“看看你姐姐”成了家里人人的一句口头禅,那个做表率的姐姐开始迷茫了。每当
大人们对堂弟说:“看看你姐姐。”,堂弟总是一副无所谓的表情,好像在说:“凭什么一定要我学姐姐。”结果呢?“看看你姐姐”的背后,似乎隐藏着一种批判的目光:你不如你姐姐。而实际上,他姐姐只是一个和他一样任性的普通丫头。
于是我有兴趣探寻这“表率式批判”的来源。奶奶这一辈,兄弟姐妹很多,当长辈对小孩子道:“瞧瞧哥哥姐姐们”时,他们很听话地向哥哥姐姐们学习,于是长辈们自然以此鼓励他们。到了妈妈那一辈,许多家庭依旧至少有两个孩子,孩子之间互相学习,互相比较也是常有的;而到了我们这一代,孩子们以自我为中心,“我凭什么非要向比我年纪大的孩子学习呀?!”结果便是,堂弟很少真正“看看他的姐姐”,他的姐姐反在这不必要的表率责任之下压抑了很长时间。
家庭教育,这个话题由我来思考也许完全不得要领;不过回到饭桌上,依然是酒气,热菜,烟,傍晚的灯光和一大家子的人,谁也不在乎刚才无足轻重的一句“看看你的姐姐”。究竟是否应当把它挂在嘴边呢?也许尚没有人真正想过……