助人的作文
在二十一世纪,以助人为乐为本质的人已寥寥无几,相反之,拥有自私自利之心的人逐渐增加,大大损坏了我们中华民族名声!在班上,有一位平淡无奇的男生,他虽然不是班长,但他却拥有班长真正的品质!
在新的学期,班主任换成了另一名与我们素不相识的吴老师,由于吴老师不清楚我们班每个人的个性,于是便出了当班长的条件:既能助人为乐,自己又诚实的人,才能算得上是称职的班长!有些同学见机不可失,也凑一凑热闹。于是在选班长的那段期间,同学们都争分夺秒地写完作业,然后在吴老师面前表现表现,假装助人。结果出乎人意料,老师竟选了李绘奇当班长!李绘奇是一个成绩好,但绝对不会好心帮助别人的男生。他在选班长的那段期间,每当老师出现之时,他就暗中把附近的同学绊倒,然后假心假意地关心被绊倒的同学,然后把那位同学的手扛在自己的肩上,扶下楼,去医护室。这种事情从我们班逐渐蔓延到别的班级。大伙儿刚开始不知情,但后来事情越来越繁琐,受害的同学们暗中讨论,才发现是李绘奇这个“阴险狡诈”的男生。为了不让类似的事情重蹈覆辙,大伙一直在暗中寻找真正配得上班长之称的同学。
一天,明明刚才还晴空万里,可就在那么一瞬间,大雨滂沱。我们都因为学校大扫除,没能走出校园。北风不时向我们吹来恶魔的凉意,让我们直打颤颤。“轰隆,轰隆”雷公自豪地唱着“雷之歌”,与风雨畅行。“可恶啊,明明刚才还好好的,可现在……唉,回不了家啦……”有些同学哀叹道。而班长却因为一个小小的手肘破皮而提前回家了。可令我们没想到的是,这时出现了一个身影,这身影的主人不是班长,正是学习委员书博文。书博文身穿大棉袄,对我们笑着说:“我送你们回去吧!”“可你又没有雨伞,怎么能……”同学们异口同声地说道。“放心,有我的大衣在呢!”书博文脱下大衣说:“走!”。可我们并没有踏出一步,不是怕自己被雨淋湿,而是怕书博文自己被……“走啊!快点雨越来越大啦!快啊!”书博文再次说道。可还是没有一个人顺从书博文的意。“走啊,不走是吧!那好,你们这是‘敬酒不吃吃罚酒’!”话一落地,书博文便气势汹汹地拉出了五六个人,给他们披上大衣送到在门外等急了的家长手中。就这样,同学们一个接着一个被安全送到校门外的家长处。我回头望了望书博文,只见他浑身湿透,从脸上不时流下一滴滴水,不知是雨还是汗,但他却依然微笑着一次比一次笑得更灿烂……
班长,成绩不一定要特别好,也不一定要在老师面前表现,但一定要有一颗诚挚,助人为乐的心,这就足够了!