乐趣,帮助别人就是一种乐趣。妈妈说过:“当别人伤心时,要去给予安慰,当别人擦掉眼泪,又露出一片笑脸时,那便是你的快乐。
我认为,每个人都需要快乐和乐趣。记得有一次,我在老家,那时候还很小。那年我七岁。一次早晨,我和姐姐妹妹一起出去玩,乡间的小路虽然没有城市宽阔,但是比城市少一份浓烟味儿。呼吸新鲜的空气,听着树上小鸟的鸣叫,赏着不知名的小野花,走着……走着……一会儿,我们来到了要走上坡的路,因为我们都喜欢“先苦后甜”——先爬上坡顶,再从上面沿着跑下来,吹着凉风,那特舒服。
但我们走到上坡路的一半时,看见有一位约五六十岁的老婆婆正双手抓着车柄往上坡路推车,车上有很多煤炭,是辆三轮车,一开始,我们默默地看着发呆,后来回神了。我想着:与其让老婆婆一个人在那推车浪费时间,还不如我们帮一把,正好我们也要上坡。我一个人先跑到车的后面,使劲的往前推,姐姐和妹妹看见我这样也跑了过来,(嘻嘻。我先做好榜样哩)姐姐跟我一样在后边。妹妹在侧面,老婆婆看见我们“路见不平拔刀相助”,脸上露出笑容,一边还不忘地说:“谢谢你们啊,小朋友。”我们没再说什么,只是使出了吃奶的力气帮忙推车。车推上坡了,老婆婆临走时还说一句谢谢,我们几个都不好意思了。
帮助别人,快乐自己。生活的乐趣就是帮助别人,大家脸上都洋溢着笑容,这就是我的生活乐趣!