一个阳光明媚的早晨,小兔做完作业,蹦蹦跳跳的去玩。
它正走着走着,这时哆啦A梦也迎面跑过来,哆啦A梦笑这对小兔说;你好!兔兔妹妹我的神奇口袋装有新货了。瞧,我有两瓶一新一旧的净化液呢!”小兔见了,睁大眼睛,那净化液是它做梦也想要的,就说,小哥哥,你可不可以把一瓶净化液送我呢,没问题,”哆啦A梦说着,把旧的净化液给了小兔,谢谢,小兔接过净化液开心地说,“哆啦A梦哥哥,我们一起去树林玩吧!”小兔和哆啦A梦用了地点转移器来到小树林。
小树林一角有一群小鸟在开大会,哆啦A梦和小兔也参加了。其中一只小鸟说;“我的好朋友松鼠住整天在一个工厂旁边的一棵大树里,由于遭受到工厂排出的浓厚黑色的毒烟,整天被呛着。好一些年长的松鼠大哥被呛太多毒死了,”小兔一听,知道旧的净化液还有净化液,马上穿上悬浮鞋来到了小鸟说的小树林丛停在树丛中间。把净化液洒在每一处地方。洒完以后,树丛中变得空气清新了。松鼠见了。一下子都跑出来又唱歌又跳舞。小鸟群和哆啦A梦用神毯飞速地也赶来了,看见了小鸟群,哆啦A梦也用他的净化液认出功能心灵净化洒在工厂里,工厂里不在排出浓烟了,人类不在受污染了。小动物们欢聚一堂,夸奖小兔和哆啦A,为人类作出好板样。小兔说,从今以后,希望人们改了不在乱破坏环境的习惯吧!”