助人作文
有句话叫“赠人玫瑰,手留余香”。这就是要告诉我们助人为乐的道理。在那一次我和一个小男孩的交谈中,我深切地感受到了帮助别人是件多么快乐的事情。
这一天,寒风“呼呼”地吹着,虽然红苹果似的太阳挂在天空,但洒在地上的阳光却是冰冰凉凉的。我手提着一只装满小鱼的袋子,全身缩在棉袄底下,忍受着刺骨的寒风,颤抖着向家走去。
“呜——呜——”一阵阵哭声传入我的耳中。咦?是谁在哭?我好奇地回过头,瞪大了眼睛来回搜索着。原来,是一个小男孩躲在柱子旁,张大了嘴吧不停哭着,不争气的小金豆嘀嘀嗒嗒地落下来,地上出现了一个个水斑。我侧着头,弯着腰,慢慢走上前,轻身询问:“小朋友,你怎么了?”那小男孩顿了一顿,用肉嘟嘟的双手擦了擦水汪汪的大擦眼睛:“大哥哥,我,我的小鱼不见了……”他说话含糊不清,吞吞吐吐,直到他指了指我的小鱼,我才明白他把鱼儿弄丢了。我心急如焚,如同十五个吊桶打水——七上八下。我可不能把他丢在那里置之不理,但回家晚了又要受批评,该怎么办呢?真是扁担挑水——两头挂。反复思考后,我下定决心,要帮助小弟弟找到他的鱼。
男子汉一言既出驷马难追。决心已定,我像一道黑色的闪电冲入第一家水族店,进行地毯式搜索。当我灰头土脸,无精打采从店里出来,小男孩就把头抬高仰望着我,露出可怜兮兮的样子,眼中充满了焦急:“找到了吗?”我泄了口气,摇摇头,他就紧锁着眉头,用双手拍拍胸脯为我加油,顿时我又觉得自己的每一个细胞都充满了力气。
我就像一台永动机,脚下生了风,在一家家店铺之间来回穿梭着,不知不觉头上就出现了晶莹剔透的汗珠,聚成黄豆大小,顺着脸颊滑落下来。可能是走得太快了,我突然踩到了一张塑料纸,脚下一滑,两脚一翻,一屁股坐在地上,生疼生疼的,可我的决心毫不动摇,用手摸了摸屁股,挣扎着站起来,毫不气馁,一家接着一家往下找……
走到最后一家时,小男孩仿佛已经失去了信心,眼眶蒙上了一层薄薄的泪花,我也开始力不从心了,但为了帮小男孩找回心爱的鱼,还是坚持走了进去。忽然,我发现一个小袋子正安静的躺在墙脚,里面几条小鱼儿快活地游来游去,好不自在。我将鱼袋子捡起还给小男孩,他以迅雷不及掩耳之势扑上前来,脸上笑开了一朵花,大声叫道:“找到了!找到了!”说完,便把自己的鱼儿像金银财宝般抱在怀中,急匆匆地道了声:“谢谢”,便三步并做两步往回跑去。望着他那可爱的背影,我的心里像吃了蜜一样甜,嘴角情不自禁地扬起,哈哈,真是一个急性子!
夕阳西下,阳光的余辉把我的身影拉得好长好长,鼻尖上的汗珠也折射出一道淡淡的七色光。我哼着歌儿愉快得往回走,感觉全身都充满了快乐。是啊,我们要记住,给永远比拿愉快!