初中作文:走自己的路
但丁曾说:“走自己的路,让别人说去吧。”走自己的路,路上必然少不了众人的质疑与嘲笑,但只要坚持下来,必会收到上天的馈赠。
如今,成千上万的人在追逐成功,但最终能实现的人寥寥无几。人们不厌其烦地读着“厚黑学”、“红宝书”这类“有用”的书,不少人也严格地按照书上所说的方法去做了,但最后却是竹篮打水— 一场空。
归其原因,这是因为他们没能从中找到一条适合自己的路,只是盲目地努力从众地,不知方向目的地努力着。当你有的,别人也有时,唯有踏出一条属于自己的路,才能到达自己所梦想的。
小米手机如今已是名副其实的手机市场霸主之一。当初雷军在北京一间地下室立愿要做“中国的苹果”。但他未像同行一般盲目地单纯地去模仿,而是创新地去创造一个崭新的产品。最终,他在经历无数打击和失败后成功了。雷军,他因为坚定地走自己的路,他得到了自己梦想所求的。
走自己的路,就是一个坚持与梦想的过程。哈佛校长曾在一次毕业典礼上讲:“决心自己创业或追寻梦想的人,五年的同学聚会你不要去,因为那时你正处在最艰难的阶段,而你的同学已在各大公司担任重要职务;十年的也不要去,因为你正遇到有生以来最大的困难;但二十年的你可以去!到时你会看到坚持梦想的人与随波逐流的人最后有多大的差别!”
是的,随波逐流或许会过得不错,但最后必然只能平庸地度过。坚持梦想的人,或许在路上会遍体鳞伤,但也会活得漂亮!
乔布斯,在地下室与两个好友创业时,创造个人电脑,走自己的路,最终开创了传奇的苹果公司。
当追逐成为唯一方向时,你是否有勇气开创新时代?
思考题:以上几篇属较为规范的议论文,你觉得观点鲜明吗?其中在论证上还可以做哪些调整,让论证更加有力些?