初中作文:走自己的路
这边风景独好,为何总是艳羡他人道路?人生大道,总与他人相逢,他人的成功是我们的榜样。我们受到诱惑,受到影响,最终偏离自己的轨道,走进他人那些“成功”的道路里。
冰雪三月,梅花傲立枝头。它不在春与百花齐放,它不在春与百花争艳。它选择的是寒冬,在寒冷的季节里开放,以自己独特的美博得他人喜爱。有时候,我们总是那些无名小花,选择在春日里绽放,选择他人成功的道路。我们原有的道路被抛弃,我们生长在温暖的阳光里,换来的,却是他人的遗忘。
走自己的路,会充满艰辛。道路却往往如此,只有自己披荆斩棘,才能看到风景的美丽。他人的道路,只像是一条铺了石板的通天大道,只有路边的风景,只有那重复了一次又一次的单调无味。在那“轻松”的背后,付出的又是怎样的青春。
袁隆平研究杂交水稻,他的项目并不被看好。在一次次的失败后,他的学生也将他抛弃。但他依然坚持自己的道路,独自一人在自己的道路上披荆斩棘。我们很庆幸他的坚持,因为他的坚持,才能研究出杂交水稻,才能养活中国十三亿人民。走自己的道路,付出我们的汗水,历经艰辛,得到的,与我们付出的汗水成正比。
走自己的路,自有一番特色与精彩。为何艳羡他人,走上他人道路?一选秀小伙,让自己与周杰伦同步,声音像他,姿势像他,动作像他。但是换来的不是耀眼的成功,而是失败。走他人的道路,我们被他人的成功所覆盖。我们选择的不仅仅是他人的道路,更是抛弃自己的光芒,活在他人的影子里。
走自己的道路,才有韩寒笔下犀利的文字;走自己的道路,才有鲁迅弃医从文,唤醒国人;走自己的道路,才有陶渊明不为五斗米折腰,归园田居的隐逸。走自己的道路,我们能发现风景的独特与美丽,我们才能发现自己优势与闪耀,我们能找到自我价值。在自己的道路,自己的命运自己掌控。
这边风景独好,不要艳羡他人。纵有千百条成功之路,选择的,只能是自己的!