给自己点一盏灯作文450字
道路上,一个个小光点川流不息。哦,那是一辆辆汽车。道路两旁,路灯和景观灯正在放射着绚烂的光芒。各幢高楼的窗口里也透出光亮。这就是一个城市的夜晚,同白天一样繁忙,一样明亮。 但这一切,都是自然的吗?我在想。 突然间,我的房间里突然暗了下来。所有的灯熄灭了,各幢高楼的窗口也变成了一片漆黑。哦,这是停电了。道路上的路灯和景观灯都瞬间安静了下来,没有电,它们没有一点用处。道路上的小光点也停了下来。没有信号灯,所有车辆陷于停滞。不少司机干脆把车熄火,下车等待。
这样,道路上的光芒越来越少,最后,道路变成了一片静谧的黑色。 这时候,没有了城市灯光的映照,天空恢复了浓重的黑色。上面点缀着点点繁星。 我弯下腰,从最下面的抽屉里取出了应急箱,这种应急箱我们家每个房间里都有。我从里面取出火柴和蜡烛。我把蜡烛插上烛台,然后“嚓”地一下划燃火柴,点燃蜡烛,蜡烛随即放射出光芒。漆黑的写字台上仿佛亮起了一盏明灯,一盏我自己点亮的灯。有电的时候是这样,没电的时候也是这样;现在是这样,在几千年前仍然是这样。 我忽然明白了。我们现在的一切,包括这个城市都是不是自然的。我们用电,让夜晚的城市亮如白昼,但是我们却在这虚幻的光明中迷失了自己,不知道好不容易延长了白天的长度后,自己成天的忙碌奔波究竟是为了什么。停电了,城市仍然逃脱不了被黑夜吞噬的命运,但却给了我一个思考的机会。现实的灯,逃脱不了熄灭的命运。但是,灯,却可以点在我们心中,这盏灯可以永不熄灭。
它为我们指明了一个方向,唯有自然的才是最真实的。所有人造的一切,再怎么久远,也只是过眼烟云。 我们每个人都应该在心中为自己点亮这盏灯,明白这一切都是虚幻的,唯有自己在面对自然时,感受到的自然气息,抑或是对自然的感悟才是最真实,最实实在在的!生活的目标,生命的价值,只有在回归自己人性的本真之后,才能有所体悟。正如苏格拉底在两千多年前所说的那样:“未经省察的人生不值得一过”。 就让我们为自己点亮这盏灯,让它带领我们回到真正的世界里去……