“分手也要体面,谁都不要说抱歉...”唱到这儿,女孩已经泣不成声,哭花了妆。包间里仿佛没有人注意到,仍是吵吵嚷嚷各自嗨。孟晶猛灌着啤酒,与好友有一句没一句地聊着,对这种场面已经习以为常,嘴角是一丝不屑的冷笑。她接过友人递过来的烟,熟练地点上,猛吸一口,慢悠悠地吐着白色烟雾,很是惬意。
“我来迟了!”一个男孩推门而入,包间里的人纷纷站起来,要求他自罚一瓶。男孩自知迟到,倒也爽快,一会儿功夫一瓶啤酒已经见底了,众人这才放过他。他坐到孟晶旁边,小声说:“你猜我刚才看到谁了?”喧嚷的音乐让孟晶快要失聪,不耐烦地大声说:“有话大声说,蚊子一样的声儿说给谁听?”男孩提大了音量,小心翼翼地说:“许言。我看到许言了。”孟晶抓住啤酒的手颤抖了一下,男孩继续说,“还跟一个女孩好像蛮亲密的。”孟晶的神情顿时暗淡下去,时隔一年,孟晶以为早就忘记他了,可是今天又听到他的名字,她才知道,还没放下。
孟晶熄灭了手中的烟,面无表情地说:“我醉了,先回去了。”“这才几瓶你就醉了?这可不是你孟晶的酒量啊。”朋友有些不满。孟晶佯装没听见,起身离开。
她望着那个熟悉的背影,颤抖地喊出那个名字,对方转过身,看见孟晶也十分惊讶。可孟晶清楚的看到,在这惊讶中有着厌恶。孟晶不禁苦笑,也是,以前的她从未想过以后也会浓妆艳抹,穿着暴露的衣服终日穿梭在这些场合,更没想到如今自己会烟酒不离手。她努力挤出一个微笑,不必说,一定非常难看。
“好久不见,别来无恙啊。”许言一挑眉,语气中竟有一丝嘲讽。“你...最近还好吗?”孟晶小心翼翼地问,他脸上原本的宠溺早已不复存在,孟晶知道,他现在一定非常瞧不起自己,瞧不起这个整天浑浑噩噩的孟晶。“我?很好啊,我能有什么不好的。”许言转过身,背对着孟晶。
孟晶的眼睛红了,她拼命忍住,告诉自己不能哭,至少不能在他的面前哭。“那...再见。”她声音有些颤抖,慢慢转身,逃似的离开了这个地方。
许言自嘲似的笑笑。孟晶第一次来KTV,还是自己带她来的呢。没想到,从前那个单纯可爱的孟晶,如今却变成了这般模样。许言上一次来KTV,还是一年前孟晶生日的时候一起来玩。那天他们合唱了一首歌,是他们一起唱的第一首,也是最后一首。今天来的时候,有人告诉她孟晶就在隔壁包间,他便找了借口出口,说是透透气,实际是想看看她,看看她过得好不好。只是一年啊,你怎么就变成这样了。许言喃喃自语。就算自己不想承认,但他知道,他还忘不了她。
孟晶躲在角落,任凭眼泪随意流淌。许言,你一定很瞧不起我吧。孟晶轻声说。可是你走之前,我不是这样的啊。我努力成为你喜欢的模样,可为什么你还是走了?孟晶泣不成声。过路人向她投去诧异的目光,可她管不了这些了。憋屈了整整一年的情绪,今天终于发泄出来了。感情啊,有多伟大就有多卑微。
你以前说过的爱我,怕是不做数了。
都在变,拿什么说从前?