出来散步的鼻子看到了,问她::“你怎么啦?不开心吗?在嘀咕什么呢?”眼睛看着他,一下子放声大哭起来:“我的小主人欺负我!”鼻子听了,忙把她扶到旁边的木椅上,对她说:“你先别哭,告诉我怎么回事,我帮你讨回公道去!”
“我的小主人一直不爱惜、关心我。每次写字的时候,都好像很喜欢那纸,想把我贴上去似的;一看书就看个没完没了的,迷上了哪本书,就路上也看、车上也看,连睡觉的时候都不让我歇歇;玩电脑、看电视的时候,完全不顾及我的感受,一屁股坐下去,就抬也不抬,好像那凳子跟她有深厚的感情似的;而且,把我用久了以后,也不让我休息休息,不做眼保健操,反而不管我。就这样,时间一长,我不再明亮,视力越来越差,小主人只好带我上医院,给我找了个小伙伴——眼镜。 从此以后,我只有依靠伙伴帮忙才能看清楚东西,为小主人服务。”
鼻子听了,对眼睛的小主人非常不满,并给眼睛出主意:“你的小主人怎么能这样呢,害的你原来明亮的身体现在要带上一副丑陋的眼睛,我们一定要给他惩罚。好,我们就在梦中给他惩罚!”
梦中,主人知道了一本书,很想看,但是却什么也看不到,眼前一篇模糊。他急了,大哭起来。这时,鼻子严厉地对他说:“你要好好保护眼睛,不要再伤害她了。”主人醒来吓了一身冷汗,从此以后,再也不伤害眼睛了。”
眼睛高兴地对小主人说:“我们眼睛是人类心灵的窗户,没有我们将会给人类带来多大的麻烦啊,所以一定要保护我们哦!”