谢谢你使我成为更好的自己作文800字
如果时光倒流,我最想做些什么?我想,我会回到过去,对奶奶说一声“谢谢你,使我成为更好的自己。”
梦中常回到过去,趴在老家的青石板台阶上,看“庭前花开花落”,看“天上云卷云舒”,耳畔还回响着奶奶哼着的不知名的小调。过去有着太多的回忆……
记得那夜,缺月,孤星,路旁的小灯发出微暗的橘黄色的光。我同小伙伴趁大人们不注意,蹑手蹑脚地溜进小杂货铺,双手抓了两大把糖果,还往兜里揣了些,直至装不下了才高兴地“满载而归”。时隔多年,“作案”细节早已模糊在脑海里,只记得奶奶因此而第一次发那么大的脾气。她混浊的双眼中溢满了泪水,嘴唇气得发紫还颤抖个不停,手中的木棍举起又放下,终是舍不得打在我身上。
最后,她一言不发,拄着拐杖,拉着我,歪歪扭扭地走向杂货铺。还给了老板她身上所有的钱,说了很多赔不是的话,得到了老板的一再重复“小孩子嘛!没事!”,她才心安一点地带我回了家。
看着和平时完全不一样的奶奶,我似乎明白自己做错了,我低着头跟在奶奶身后。一进家门,奶奶就说“跪下!”她平时佝偻的身躯在那晚挺得很直,奶奶看着跪在地上的我,用低沉的声音缓缓开口:“知道你哪里错了吗?别人的东西哪怕是一根针也不能随便拿!咱家祖辈世代诚信,这些小偷小摸的事,咱不能干!”我的脸涨得通红,才知道自己竟然做了一次“小偷”。直到我抽泣着说以后再也不敢了,奶奶才让我去睡觉了。
时隔多年,在一次班内的评选活动中,我拿到了“诚信之星”的奖状。那一刻,喜悦与思绪一起涌上心头,突然明白了当年奶奶说那番话的含义。恍然间,好像看见她站在讲台上,对着我竖大拇指。我欣喜地朝前伸手,她,还是消散了。是啊,她已经走了七八年了……
“我多想再见你,哪怕匆匆一眼就别离。”感伤的歌也唱不出心底最真实的想念。烛影摇曳处,清泪落纸成书;皎月当空时,思念绕枕无眠。
夜深人静时,总能想起您的音容笑貌。愿梦里再见时,孙女能骄傲地告诉您:“谢谢奶奶,孙女会永远记住您的教导,会一直做更好的自己。”