更好的自己作文
不知是什么原因,我对书店总是有丝生疏——形形色色的书,静静地,沉沉地躺在书架上,痴痴的我却不知品味。或许是它们令我眼花缭乱。可当我在家中静静阅读时,却犹如鱼儿在书海中畅游。
现代社会已是足不出户便知天下事的了,可我似乎缘浅与电子产品。寻寻觅觅,情深所在竟是阅读。
小时候,当我被“逼”着看书时,心中有万分无奈。常常一头栽进书中呼呼大睡。我似乎在阅读的道路上愈行愈远。
四年级时,看着同学津津有味地读书时,好奇心驱使我走近阅读。文字的油墨之香带来的竟是一个个五彩斑斓的世界。我能与世界上所有的生物相遇,我能看到各式各样的人们,一条条五花八门的知识进入我的脑海中······但那时的读书只是浅尝辄止,读过,却只是过眼云烟。
小升初时学习沉重。可偏偏在这时,我爱上了阅读。我想拥有像鲁迅一样的百草园,我想和鲁滨逊一起探险,我想在草房子生活······我渐渐地学会在书中探索,我找到了坚持的真谛,自信的力量,宽容的作用。我开始学习那些精神。当我做题遇到困难时,我会多去想想其他方法而不是愣住;在纠结时,我会不断鼓励自己走向正确的道路······
而今,我阅读时的选材已十分广泛,在书上做些读书笔记,就感觉是来到一些地方游玩留下的脚印。常常会想,自己阅读究竟是为了什么?
我曾读过一篇故事。高尔基有一次他的房间失火了,他首先抱起的是书籍,其它的任何东西他都不考虑。为了抢救书籍,他险些被烧死。他说:“书籍一面启示着我的智慧和心灵,一面帮助我在一片烂泥塘里站起来,如果不是书籍的话,我就沉没在这片泥塘里,我就要被愚蠢和下流淹死。”
我认为,阅读绝不是应试的。应该发自内心地。阅读所带来的收获是无穷无尽的,读书将充实我们自己,在书中不断发现自己的闪光点是有趣的。将书本知识与亲身实践相结合,才能在人生道路上不断进取。