相信自己的作文
一位智勇双全的将军,在敌我兵力悬殊的情况下,用一枚两面都是正面的铜钱鼓舞了士兵们的士气,从而获得了全胜。故事告诉我们,在面对困境时,只有相信自己,才能获得成功。
这件事我觉得并不偶然,历史上还有许多伟人,因为相信自己,最终摆脱困境,获得了成功。拿破仑进军意大利需翻过一座叫阿尔卑斯的雪山,一支六万人的军队要翻过没有道路的阿尔卑斯山谈何容易?当他们在陡峭山地前面面相觑时,拿破仑吹响了冲锋号,他们居然平安地翻过了过去。拿破仑如果没有果断的决定,没对自己的绝对自信,也就不会有之后纵横欧洲,开创帝国的伟大壮举了。
项羽是秦末著名的英雄,他率军渡过漳河后,留下“皆沉船,破釜甑,烧庐舍,持三日粮,以示士卒必死,无一还心”。面对数倍于己的秦军,楚军以一当十,大获全胜。项羽因相信自己,背水一战,最终成就了中国历史上著名的巨鹿之战。项羽如果对自己缺乏自信,没有破釜沉舟,英勇无畏的勇气,又怎能在敌强我弱的情况下获得巨大的成功?
一个人若缺乏自信,即使拥有足够的实力,也会因为无法展示而失败。《孟子》中有一段话:“城非不高也,池非不深也,兵革非不坚利也,米粟非不多也,委而去之,是地利不如人和也。”城中的统治者,有绝对的优势,战胜敌人可谓轻而易举,却因为不自信,弃城而逃,沦为笑柄。
拿破仑曾说过:“下定决心要取得胜利的人,永远不会说不可能。”这位智勇双全的将军,因为相信自己无所不能,才得以建立了不可一世的帝国,进而名垂青史。
人们往往惊叹花朵的明艳,殊不知,它的芽当初浸透了奋斗的汗水,沾满了痛苦的血泪。任何人的成功都不是白白得来的。当一个人面对困难时,如若能把自己看成那枚铜钱,正面是相信自己,另一面还是相信自己,总有一天,你定会获得成功。作为一名学生,在求知的过程中更需要自信的精神,因为有了自信,我们才会冷静地面对挫折困难;有了自信,我们才有足够的勇气克服阻碍,克服卑怯;有了自信,人才会从胜利走向胜利,从成功走向成功。拥有自信,你就可以闯出一片属于自己的天地。
相信自己,必能成功!