给自己画一扇窗作文
苏洛难过极啦!她和最好的朋友吵了架。她说:“你的理解能力真不是普通的差!”偏偏朋友是那种被学习打击了N次的人。她这一句,使朋友的自尊受到了伤害。几句不和,朋友加速前进,把她远远抛在身后。她也不追,只在口中念叨着:“你该知道我讲话就这样。你不了解我。不了解我……”
她看夕阳,夕阳似不愿见她,匆匆下山了;她看月亮,那薄云却把它轻轻遮盖了;她只好看星星。奈何星星之光,不必日月。她干脆什么都不看了。
“该死的。可恶!可恶!”她咒骂着。她不像贾宝玉,每次吵完架后都能若无其事地道歉,她却更想学唐晓芙,把所有的书信啊,礼物啊,统统退还给朋友。她觉得自己的心是个封闭的四角,没有门,没有窗,里面还长满了荆棘。"啊!"
她看过一个故事。一个人丢了斧子,觉得是邻居给偷走的。于是,越看他越不顺眼。后来,斧子找到了,并不是邻居偷的。这时他才发觉邻居挺顺眼的。她觉得自己像极了那个丢了斧子的人。朋友还是那个朋友,她却越看越不顺眼。她对自己"约法三章”:不和她说话;不对她笑;当她不存在。
她昧着良心坚持着,坚决认为自己没有错。
一个月过去了。她迎来了自己的十六岁生日。她记起三个月前,自己就对朋友叨叨不停:“三个月后啊,就是我的生日啦。别忘了奉上礼物哟!”不然其烦的。如今,自己却因一句话和朋友闹翻了,整整一个月,不曾交谈。她的心目中有一幕幕温馨的画面:体育课上和朋友悠闲地散步;补习的冬日里,捧着热腾腾的面互开玩笑……她对自己说:过去的,已经过去了。她觉得自己的心仍旧是一个封闭的四角,没有门,没有窗,荆棘长得更加茂密了。
下午,她照常来到学校,却发现桌上有一封信,是朋友的。“夏洛,我从来都不知道友情这么脆弱。你知道吗?这一个月来我都非常难受。前天,我哭了整整一天。疼爱我的大伯父去世了,我的堂哥也被车撞伤了。没有人知道。今天啊,是你的生日。你三个月前就向我讨礼物了。很抱歉,我只能送你一句“生日快乐”的祝福。”
她不住的责备自己。如果心像一个封闭的四角,没有门,也没有窗,那为什么不替自己画一扇门,画一扇窗呢?为什么非要到时候才知道后悔呢?
她突然明白,在友情的道路上,需要不断地画门,画窗。她怀着无限的悔意,写道:“对不起……”