你年少时曾幻想过成为书里仗剑天涯的侠客。天地之大,任你游戏任你笑,任你琴狂剑也傲。白衣风流,骄鞍轻马,三分温柔更有七分潇洒。
可你知你不能。你没有那把清冽如冰雪的剑,没有那身翩若惊鸿的轻功,也没有那匹奔若流星飒沓的千里马。你心有万里江湖啊,手中却仅有一支纤短的笔。你以它作舟在学海里疲惫地浮浮沉沉,梦想的绚烂总无情地衬出现实的惨淡。但你虽累,却不苦,因你明白,这支笔不仅是应试的工具,更承载着诗和远方。
你能用它记录你走过的山川河流。你做不到侠客彻底的不羁,但你的心要永远那般自由。愿你深爱旅行,愿你能理解世间的一切美,愿你有生之年可以去看马尔代夫清澈的海、圣托里尼辽远的蓝、富士山下的樱花纷纷扬扬、波利维亚天空之镜仙域般的神奇……愿你能走过很多地方,看不同的城市和村庄,然后将你足下的万里山河在笔尖叠成方寸,小心珍藏进墨香里。
你也能用它写下你或悲或喜的心绪。隔日再读这些文字,只觉逢了久别的故人,那样亲切而熟悉的欢喜;又似饮一觞陈年佳酿,入口甘醇而滋味绵长。愿你的字里行间永远细腻多情,总能在被高楼切割得四四方方的天空底下一片冷定的灰色里找到一朵粉色小花的明丽。这些风尘之下鲜活的美是你灵魂的后花园,告诉你要永远年轻,永远热泪盈眶,初心不改,莫失莫忘。
你还要优秀,要有一身不是狂妄的骄傲,这样才能有尊严而不必低声下气,才能去做你想做的事,活成你想活成的样子,才能见识山那边的海,去遇见那么多同样优秀的人,与他们并肩指点:看,这个世界多美。此外,你一定一定要做一个善良的人。你不能天真到毫无心机与城府,你必须思虑周全。但我希望你守住自己的底线,保有适当的单纯,以衣襟带花的姿态穿梭于满世界的盔甲与匕首。坦坦荡荡,问心无愧。端坐磐石上,也醉倒落花前。
最后当你老了,睡意昏沉的时候,回望长长的一辈子,那五味陈杂的零星,无怨,亦不悔。但愿你能十分自豪,因你一生努力,一生被爱,一生精彩,想要的都拥有,得不到的都释怀。纵使千帆尽过,也怀揣如少年般的傲骨与谦卑。愿你依旧明朗飞扬,一如当年幻想中侠客的英姿焕发。那些望不尽的远方,原来,早已在岁月流转中悄悄到达。
嘿,现在的你,风华正茂的你,刚刚懂得离别滋味的你,要知道,远方依旧等待着你,召唤着你,像塞壬的歌声般美妙而充满诱惑。去不断追求吧,这是很长,很好的一生。
仰起头,带着年轻的勇气与热情,永远别停下脚步。我们的征途,是星辰大海。