每次看到妈妈把香喷喷的饭菜端上桌,我心里就想着妈妈怎么这么厉害!可以把饭菜做的那么香那么好吃。今天我决定了,我也要跟妈妈学习做饭!
我最爱吃酸辣土豆丝了,我就从这个学起吧。首先我们要挑两个圆圆的土豆,把它们削皮,然后洗干净,注意一定要洗干净哟!洗干净后就把它放到菜板上准备变成土豆丝!切的时候要很小心哟,我先看妈妈切了一个土豆,然后妈妈在旁边耐心指导我:“不要切到手哦!切到手会很疼的。”我终于把一个圆圆的土豆切成了一根一根的土豆丝。再把土豆放进一个洗菜盆里加水再洗一遍,这样可以让淀粉清除得更加干净。接下来我们要切一根小辣椒,如果你很能吃辣的话,你就放两三根也可以呀,不过我们家不太能吃辣只放一根小辣椒就可以了。
接下来也就到了最重要的部分:炒菜。炒菜也一定要很小心,因为油碰到手上会起一个很大的水泡。首先我们倒一点油。等油热把辣椒和土豆丝放进锅里,妈让我带上手套说:“你第一次做饭如果油喷到手上那可就不好了!”于是我乖乖地戴上了手套。
“该放盐了!”妈妈说着。“该放醋了”妈妈在旁边提醒着我。
终于让我期待已久的时刻来了,酸辣土豆丝出锅喽!
我小心翼翼地把土豆丝盛进盘子里,为什么要小心翼翼的呢?因为我怕我把土豆丝弄到桌子上,如果弄到桌子上妈妈就又要说我了。我很期待妈妈对我的酸辣土豆丝的评价。
妈妈尝了一口说:“嗯,咸淡掌握得很适中,火候掌握得很好,不愧是我的女儿!”
我尝了一口,味道不像是妈妈说的那么好,我知道妈妈是为了鼓励我才那么说的。是啊,天下哪个母亲不愿意让孩子在进步中成长呢?