最近进行了期中考,成绩退步很大。因此我进行了一次深刻的反思。我发现自己精神懈怠了,我还想到自己已经长大了,应该承担一些责任了。古人云,自知者明、 行成于思而毁于随。 所以,我决定给自己写一封信,时刻提醒自己向更远的目标前进,承担更重大的责任。
想要达成远大的目标,首先要有一个远大的目标。也就是志存高远。所以我要你考上浙大。不要告诉自己不可能,没什么是不可能的。你还记得你看到过的那个故事吗?一只跳蚤最高可以跳到1.5米。但是有一次一个生物学家将一只跳蚤放入一个杯子里,并将杯子盖上盖子,跳蚤一次次跳起,却一次次撞在盖子上。后来跳蚤根据杯子的高度调整自己跳的高度,几周后,生物学家将盖子打开,跳蚤却再也出不来了。所以,你要从跳蚤身上吸取教训,相信自己不要被失败磨平了志气。变得有些固步自封了。
但只有志气是不够的,你还要付诸于行动。首先你需要努力,努力了不一定成功,但不努力一定不能成功。 这句话是老师经常用来教育我们的。 人们总说不能得寸进尺,但我却不这么认为。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。 你只要每天给自己定下一个小小的目标,然后去完成它,这就是‘得寸’。当你完成的目标足够多事,你已达到你的最终目标了这就是“进尺”所以,“得寸 ”才能“进尺”当然,只有努力是不够的。你还要学会创造。不要活在过去的延长线上。当你发现自己偏离了成功的轨道时就要改变前进的方向,去创造一条属于自己的成功之路。
最后一点,也是最重要的一点,那就是坚持。“看日出必须守到拂晓”如果你半途而废的话,那么之前的一切都将成为空话。老子说过,“合抱之木生于毫末”一切成功都是由坚持得来的。
好了,我对你的就是我自己要说的就是这些了。我好不容易这么彻底的反思自己,所以,努力吧。不要让现在的我看不起将来的你。