画一扇窗给自己作文
一座被搁置多年的老房子,屋里蜘蛛网密布,因为很久没有人来住,老房子浑身上下都是一派死气沉沉的景象。
他是一个爱好画画的小男孩,满脸稚气的他转眼间已经上了初四,面对众多难懂且繁杂的知识,对他来说就是一个永远过不去的坎儿。虽然他很努力,但是他还是觉得一座座“知识大山”压得他喘不过气来,他变得不知所措。
因为有同样的爱好,抑或命运之神想要可怜这个稚嫩的孩子,小男孩偶然间遇到了一位饱经沧桑的老画家,他把自己的苦闷告诉了老画家,老画家没有说什么,只是慈祥并且微笑的看着他,把他带到自己的住所——那间破旧的,甚至连扇窗都没有的老房子。
小男孩一进去,就感到有一种憋闷的压抑感,他用极其甜美的声音问老画家:“爷爷,这是你的住处么?可以为什么连扇窗都没有呢?”老画家笑呵呵的拿出一张洁白的画纸贴在一面墙上,然后极其熟练而且轻松的画上了一扇窗,那画纸上的窗如同真窗,一缕阳光从窗的一角斜射入屋内,犹如无数金色的光点汇聚成的银河,让小男孩顿时感觉屋外的阳光和空气都涌入了室内。
老画家终于开口了:“孩子,每个人都有苦闷,可是有了苦闷就注定要每天都郁郁寡欢么?幸福和快乐不会不请自来,如果你放弃了他们,他们也同样会放弃你。信心不是口香糖,丢了就丢了,他绝对不会继续黏着你,反而重拾信心,是只属于自己的那份信心确是困难的,我们不能做这种‘丢易拾难’的事情,往往这种东西,对我们都是很重要的。你可能会觉得自己沉浸在一片黑暗中,这时候,画一扇窗给自己,让外面世界的光明涌进你的心里,求得自己灵魂上的安慰。你知道吗?心里的感觉是很重要的,从心底里认可的东西,哪怕是错觉,你也觉得是对的。一定要相信自己,正在通往光明的路上。”老画家的话虽通俗易懂但却意味深长。
小男孩认真的点点头,决定要把信心装满自己的书包,每天带着它去上学……