这是今年外公第二次和母亲吵架了。外公的性子冲的很,闷哼了一句,我乐意,摔了门,抱着二胡出去了。留下我和母亲站在原地面面相觑。
近夜了,他仍没回来,在妈妈来回的踱步声中,我扯条围巾就冲了出去,我想我知道他在哪儿。颓圮的凉亭上驳蚀了几片朱红,映着他坐在一角漆黑的身影。往常到了这时,他大多“猫”在书房里,紧闭着房门和窗户,端着老花镜,细细钻研着乐谱,也时常是高音飚到了“亚拉索,这就是青藏……”然后在最高潮处戛然而止。而现在,他坐在这里,一个人。晚风在他的脸上泛泛的游走,吹起的那斑白的两鬓显得这样落拓。
我跑到他跟前,将温暖的围巾系在了他的脖子上,打趣着说道,外公您还玩离家出走啊,孙女想听二胡都没得听了,怎么今天那些爷爷奶奶们不在啊?外公看见我愣了楞,又旋即收起了眼底的那抹失意,笑着说:“好,好久没仔细听过外公的二胡了吧,丫头想听什么。”“来个高难度的吧,《二泉映月》怎么样?会吗,外公”我有些挑衅的揶揄道。“哼,怎么看不起你外公?”舒缓的音乐在他的指尖缓缓的流淌,像是用在月亮上打磨过的手指,轻轻地勾起了尘封在记忆里的那些过往的旧事。