相信自己优秀作文
如果说人生是航行的船,那么,自信就是那船上的帆。船在浩瀚的海洋中航行不可以没有帆,人生在泥泞的路上走过,不可以缺少自信。
自信+勤奋=成功,如果缺少自信,就缺少了成功的条件。翻开历史,你会发现,从古至今的发明创造者,无不经受艰难挫折。如果没有自信,就不会有科学上的今天。著名物理学家牛顿小时候曾是一个成绩很差又顽皮的孩子,小伙伴们都看不起他。有一次,他制作了一个精美的风车拿到了学校,迎来的却是大家的冷嘲热讽。但是,牛顿没有在别人的轻视中沉沦下去,而是看清自己,发愤图强,最终走向了成功。
试想,如果牛顿不是从对自己的欣赏中找到了自信,那么,还会有从此以后的发明吗?这样的例子还有很多很多,他们又有哪一个不是在欣赏自己,肯定自己中走向成功呢?有一次,临近考试,父亲问我:“这次考试有没有把握夺冠?”我犹豫了一下说:“没有,我根本就无法与张海比。”父亲变得严肃起来:“你试过吗?你也许从来就没有试过。孩子,人要有自信,只有试一试才知道结果啊!”我的心一颤,是啊,也许我与张海的差距就在自信这一点上。其实,任何人都可能成功,成为别人羡慕的对象,然而,就因为缺少了自信,才出现了不同的结局,与成功失之交臂。
人生之路充满着荆棘与坎坷,既有荒凉的大漠,也有深长的峡谷;既有横阻的高山,也有断路的激流。生活本身并不只有成功的微笑,还会有苦涩的泪,断肠的酒。但是无论何时,我们都要满怀激情地对自己说一声:我行,我能行。即使你是凡夫俗子,无过人的才华,也无美丽的容颜,你也不可以缺少自信。在人类历史跨入二十一世纪的今天,欣赏自己几乎成了一种必要的素质。面对激烈的竞争,如果你只是一味地去欣赏别人,却忘记了自己,那么,只能陷进自卑的泥潭,而自卑是成功的最大天敌呀!法国雕塑家罗丹曾说过:“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”我们缺少的恰恰是发现自身美的眼睛。要相信:你不一定是最优秀的,但你却是最坚强的。要知道:失败虽不可免,但只要有信心,成功也不是偶然。