在苗族山寨,有一位名叫露露的汉族小女孩。露露每天都去帮助一位苗族老奶奶做一些事。老奶奶身上总穿着苗族的服饰,头上戴着亮晶晶的银饰。随着时间的推移,露露和老奶奶的关系越来越胜似亲人了。
在一个阳光明媚的上午,露露写完了作业,兴高采烈的去了老奶奶家。走进奶奶家的院子,露露发现地上有一盆脏衣服,“应该是老奶奶换下,还没来得及洗的脏衣服,老奶奶身体不好,我来洗吧。”露露说干就干,把盆拿出来,接上水,把衣服放进去,“刷刷刷”的声音听起来像美妙的合奏曲,终于,衣服洗完了。露露的鞋子已经被水浸湿了,但是露露心中乐开了花,露露心想:这些衣服可真沉呀,老奶奶年级大了,我以后要经常帮老奶奶洗衣服。
看着院子中迎风飘扬的衣服,胜似亲人的露露开心极了。这时老奶奶颤颤巍巍地走出来,看见院子中晾晒的衣服,老奶奶的眼睛模糊了,她拿着袖口擦了擦眼泪,对露露说:“你真是个好孩子,你们这么帮助我,让我怎么感谢你才好,真是比我自己的孩子还要亲呀。”露露害羞地低下了头,脸蛋像一个熟透的苹果:“您就是我的亲人,这些都是我应该做的。”老奶奶把露露抱在怀里,露出欣慰的笑容,布满皱纹的脸像一朵盛开的菊花。
她们之间虽然是不同的民族,也没有血缘关系,但是露露和老奶奶之间金子般无私的爱,真是不是亲人,胜似亲人啊!