张婷同学,你好!我是你的影子,自小我俩便形影不离,但十多年来,我们却很少沟通。今天,就让我敞开心扉,和你做一次心灵的交流吧!
曾几何时,年少的你,天真烂漫、乖巧懂事。在你的脸上总写满了快乐,什么事情都那么轻描淡写,什么困难在你面前都那么不在话下。而如今的你,娇弱的身躯里总会或多或少透露出一股少年老成之感。做一些事,不再是以前的风风火火了。你总会掂量掂量、思考思考,以致于总比别人慢半拍。在你擅长的才艺表演方面,我看你没以前放得开了,好像多了一些沉静、矜持,甚至是羞涩。舞步没以前那么轻盈、流畅了。你的脸上时常挂着些忧郁,难道是你懂得了肩上的担子沉重了,抑或是觉得学习压得你不堪重负?
曾几何时,年少的你,思维敏捷,才思横溢。记得六年级毕业前,你的数学是全班顶呱呱。什么行程问题、鸡兔问题,别人都觉无从下手,而你在举手投足间就解决了。你总能得到同学们羡慕加嫉妒的眼光,老师也无数次的要同学们以你为榜样。可现在的你,反应有些迟钝了,眼神经常显得有些呆滞,做思考题没那么顺畅了,有时还会漏洞百出。那次计算题专项测验,你竟只对了百分之十。好些题,你应该能行的。看着你在刺眼的“x”前,长吁短叹,我真为你着急。
也许是上初中后,父母的远离,你觉得孤独,心中的思念,成为了你学习的桎梏。也许是精彩的电视剧、诱人的手机游戏,分散了你的精力。也许是其他同学的进取,把你远远的甩在了身后。也许是你的自甘堕落,想让你尝尝失败的滋味。觉醒吧,我的朋友!
岁月的沙漏,滤掉的应该是你的顽皮、你的幼稚,磨练出的应该是你坚强的意志、不屈的灵魂;父母的远离,是为你更好的生活和学习,你应该走向成熟,学会独立。豆蔻青春的你,应该扬起理想信念的风帆,去搏击长空,迎接属于自己的彼岸。