曾经有故事,有一家公司,公司里有三个优秀的经理,有一天,总经理问:“你们有谁敢拿出的钱去办公司,若了,我就给谁这整个公司。”当时正值经济大萧条,两个人都怀疑有能力,便回绝了。人去挑战,最后他以独特的眼光和不懈的努力了,当别人问他为有这么大胆时,他说:“我相信我,我能行!”
不错,人自信,才会有挑战的动力。每个人都有的闪光点,人不自信,为喝彩的话,那他庸庸碌碌,走向失败。
就比如说诸葛亮,他当时不自信,不自比管仲,又怎么能使刘备三顾?有怎么会有三分天下的场面?再比如张骞,汉武帝叫他入使西域,他犹豫不决,,又怎么会有丝绸之路,又怎么会有鼎盛的大汉王朝呢?
以前我也不自信过,看过王羲之的《兰亭序》后,我不敢再向众人展示我书法作品;读过李清照的词后,我无颜再读我笑傲冰雪不畏寒,青翠依旧雪中仙……可我明白了,自信的人生才是光明的人生,不自信的人就好比终日生活在黑暗之中。于是,我开始自信,相信能。
当然,自信自满。自满反而会误事。俗话说:“满招损,谦受益”但我也“信而不满更受益”。到好处的自信才能人生的垫脚石。过头的自信只能是一块绊脚石。
曾经有有名的心理学家,哲学家陆哥·赫胥勒说过一段发人深思的话:世界最大的悲剧恐怖的地震,也连年的战争,而是自身明明有优点、潜能却视而不见。如此的人尚未经历诞生和成长却已衰老和死亡。
是啊,每个人世界上独一无二的,相信吧!为喝彩吧!
You are the best!