她,朴实大度;她,孝敬老人。她是我的榜样,她就是我的妈妈。
天黑了,妈妈有些疲惫地回到了家,她让我先用电饭煲把饭烧好,我似乎没听见她的话一样,继续看着我喜爱的节目。妈妈有些生气,就关了我的电视,并且数落起我的“懒”。我不知哪来的勇气和火气,一边重新打开了电视,一边还对妈妈吼道:“我今天就是要看电视,我什么事都不想做”。妈妈见我这个气焰,只是看了我两眼,并没有再说什么话就去做晚饭了。不久,厨房里飘出了饭菜的香味,如果是以前,我肯定会像馋猫一样冲进厨房了,可想到自己刚才的表现,我忍住了,我故作镇静依旧看着电视,不过心里老在期盼妈妈什么时候能叫我去先吃点儿。等啊等啊,终于妈妈喊我吃饭了,我顾不得自己的形象冲到了餐桌旁,天啊,有我最爱的两样菜,妈妈没生我的气,还是做了我喜欢的菜。我突然有些不好意思起来,内心涌动着一股暖流,我鼓起勇气向妈妈道歉,妈妈拍拍我的肩,拉过我的手说:“真傻,记住,妈妈永远都不会生你的气,你会长大的。”
这就是我的妈妈,朴实大度的妈妈,爱我的妈妈,她的一言一行都在教导我应该做更好的自己。
妈妈的“孝”在村里是出名的。当我还小的时候,我就听邻居们夸过我的妈妈。那时奶奶生病了,一直得躺在床上不能自理,但是虽然奶奶不是妈妈的亲妈,她还是细心的照顾她,有时候妈妈帮她擦背,奶奶太痛了,就总是骂妈妈,可是妈妈并没有因为这样而不管她,每天还是喂她吃饭,帮她洗身擦背端尿盆,即使再苦再脏,她从来也没有一句抱怨的话,有时候邻居会悄悄跟妈妈说:“你这样好心照顾她,她还骂你,你就不要管她好了,让她大儿子来管。”可是,妈妈并没有听他们的话,只是笑了笑。后来妈妈一直照顾她,直到奶奶去世那天。
前年,外公生了大病,阿姨和舅舅都说没钱就不管了,只有妈妈紧张地四处借钱,带外公去医院检查,每天辛苦的在病床前陪外公。后来外公出院了,妈妈就把外公接到家里来住了几个星期,外公说不能住在女儿家太久,就决意要走,任凭妈妈怎么说,外公这倔脾气就是要走。后来,妈妈没办法就跟着去外公家照顾外公了。
从妈妈的身上,我真正理解了什么是“孝”,孝是一份责任,孝是一种美德。我与弟弟是龙凤胎,可以想见父母哺育我们的那种辛苦,在我的记忆中,妈妈总是把好的东西都留给了我和弟弟。现在我们慢慢长大,父母却渐渐老去,孝顺父母孝敬长辈不分时间,每个人什么时候都要力所能及尽到自己的“孝”。
我很感谢妈妈,是她的一言一行让我从一个懵懵懂懂的小女孩变成了现如今懂得感恩,懂得孝敬的懂事少女。