1995年一个炎热的夏天里,一个女婴用她洪亮的哭声向全世界宣告着她的诞生,黑溜溜的大眼睛四处窥探着,对这个陌生的世界感到无比的好奇与兴奋。
她,就是十五年前的我。
做为家中的独女,我享受着父母毫无保留的爱,生怕有一个不小心,让我受到伤害,妈妈不但关心我的生活,更关心我的心灵健康,可以说,我的每个成长的脚印在妈妈的呵护中都是坚实的。
在不知不觉的快乐时光中,我到了上学的年龄,并且以优异的成绩被选上班长。
“班长是一个班级的核心,是老师与同学之间沟通的桥梁,不仅要成绩优异,还要在同学中起带头作用……”从老师结束那番语重心长的“就职”教育后,我的生活发生了天翻地覆的变化:每天不再与同学们欢声笑语,而是板起一张面孔,一副随时准备教训人的样子;每天频繁的跑办公室向老师打小报告;即使冤枉了同学,也得顾及班长的面子......大家说我变了,变得容易生气;,变得冷酷无情;变得让人讨厌;我成了同学们品头论足的对象。我的心情一落千丈,每天垂头丧气,不愿意说话,更不愿意跟同学交往,甚至不想当这个受罪的班长了。
细心的妈妈觉察到我的情况,语重心长地对我说“丫头,遇到问题了?很好!成长的机会来了。”
于是妈妈告诉我,做为班长是为老师和同学们服务的,是班级的公仆,你要改变观念,更新想法,你要真心地去帮助同学,关心同学,你会迎得大家的认可的……
我重新振作精神,用但丁的一名话"走自己的路,让别人去说吧!于是我不但在纪律上管理同学,在学习上关心同学,在生活上帮助同学。
下课时,有时我和同学们去操场一起玩的满头大汗;有时和同学们讨论习题争的面红耳赤;有时和同学们一吃饭一边聊八卦新闻……终于找回了那曾被我遗忘的自我;找回了昔日活泼开朗幽默风趣的自我;找回了蜷缩在班长“硬壳”下的自我;这样的我受到了同学与老师的认可。
班级似船,班长是舵,老师是掌舵人,若舵坏了,不管掌舵人有多高的技术,这艘班级之船还是很能难航行。我要成为优良的舵。不但成为老师的好帮手,更成为同学们的好榜样,好朋友。
只要自已把握好做事和说话的尺度,把握好前进的方向与人生的目标,把握好今天与明天,把握住未来,做真正的自己,未尝不是一种对自己的肯定与赞赏!