做我自己作文
有一段时间,网上很流行“别人家的孩子”这一说法。简直说出了广发民众的心声。
十几岁的我们,用自己的方法,自己的见解去行动着,努力着,追求着。年少气盛的年纪里,哪会愿意听家长每日在耳边的“絮絮叨叨”,一日能忍,两日能忍,可日复一日,结果总是会在彼此的心中留下不好的印象,甚至产生冲突。
我是个很喜欢凭自己的主观意念去做事的姑娘。上了初中之后,虽不是特别优秀的尖子生,却又不甘落没,凭自己的努力在一步一步往前走着,而那段时间里,尤其是在考试之后,耳边总是妈妈念着的哪个班的哪位考的真好,真优秀,真厉害……
最初,我只是听着,迎合着,有时也会发出几声羡慕之语。可后来,妈妈所说的次数越来越多,我虽是面上毫无波澜,风平浪静,实则心里早已遍布乌云,抬眼望去,好像这个世界都是灰色的,大家都在发光,仿若只有我止步不前,尤其糟糕。在那一个个漆黑的夜晚,抬头望着天花板,脑中思绪万千,却又一片空白。
我努力掩饰着内心的不悦,可那一天终究到来了。
我已记不清原由,但惟有一个细节犹为清晰,我瞧见了妈妈在提及他们的名字时眼中所散发出来的光和心中无限的感慨,但望向我时,那光突然就暗淡下去了。我在心里轻叹一声,忍了好久,却终究说出了那一句“别人家的孩子都是好的!就我不好!”
接着,空气中便多了几分要燃烧起来的怒火。妈妈的神情逐渐变冷,板起了脸……继而,便又开始了她的长篇大论。我握紧了手,反驳她,却终究没说过她。用她的话来说,就是她从未说过别人家孩子有多好,从未将我同他们比较,从未贬低过我。
可那时候的我哭得“梨花带雨”地,哪里听得下去这些话,矛盾逐渐激化。
我把难过和委屈都埋在了心里,之后的一个星期都是不言不语,明明十点钟关灯,却总是在关灯许久后都没能睡着,闭上眼,脑海中所浮现的全是那日她那生气的面孔,说出的一句句的话语。
不知了多久,我同妈妈才冰释前嫌。她只知我闹脾气,却不知那日日夜夜里我无数次绝决的神情。现在想想,那是真的有多么的可怕……
如今我和妈妈已很久没有再争执,可偶尔想起那次,还是会刹那间散灭了心中所有的欢喜。我想她应当知道,别人家的孩子固然是优秀,我也自然会去学习,但我只是将他们视为榜样,而不愿其成为我的一种压力。那种压抑感很难受,我仍是我自己,是那个并不优秀的普通学生,经过一段时间的思索,回忆起妈妈的长篇大论但仿若一切又不一样了,我明白了我也可以在别人的光辉下散发光芒。
我明白,她的所说所做都是为我好……