萧萧落木,滚滚长江。
常叹兮生之如此,兴衰往复,瞬化飞烟。既知“冯唐易老,李广难封”,感人生多舛,悟光阴飞逝之快者愈深矣。
余闻太公八十为相,伐纣之心不减;又有公瑾十三为将,统军之势益壮。故所谓大丈夫毕生有所为,有所不为。昔陈涉怅垄,摧秦显其鸿鹄之志;魏武挥鞭,烈士暮年壮心不已。隋文杨坚,一衣带水誓并南北;宋祖匡胤,陈桥兵变力统五代。孰不为胸存大志而力行,终于天下闻名,四海叹服者也?光阴虽疾,生之固短,然有凌云之志,动举非凡,则青史名存,生死有何惧焉?
嗟乎!仰天长叹兮见斗转星移,俯地静思兮观草木荣枯。此非人之力所为,吾其见己之渺茫。然青松巍峨,弱枝所伸延也;五岳昭彰,土石所累积焉。今吾辈尚且于世,岂能庸庸碌碌尔?虽时如流水,生如蚍蜉,若有所作于世,即可傲视天地,雄阔四海。
施己之才,作己之想,持善心,秉正义,为事若上冲斗牛,下撼九幽,则天地间唯我独尊,亦不枉此生矣。