自己的世界作文
有人说,诗意的人生十二个字便可概括:一朵花,一杯酒,一生情,一辈子。能活出这样人生的人,举手投足间往往有一股节傲凌人之气。他们潇潇洒洒地在天地间走一遭,绽开一朵隐匿在红尘中的绚亮的花。然而这样的人最大的共同点便是——他们拥有属于自己的世界。
提到“一朵花”,脑海中涌出的便是那伴随着东晋歌韵的长腔吟出的“采菊东篱下,悠然见南山。”陶渊明便是拥有自己世界的人。他有田园,有山有水,有落霞有飞鸟。沉浸在自己的时空中,身边再嘈杂,便也无“车马喧”了。“山气日夕佳,飞鸟相与还。”这世界再大,都与我合为一体;鸟兽再凶,都区区虫蚁。引用摩诘的“行到水穷处,坐看云起时。”那是怎样的一种自在!拥有自己的田园,自己的世界,便拥有了作为人本身最原始最简单的欢娱,在自然中获得的欢乐。
诗仙洒脱一世,一杯酒欢颜,对月饮,独醉。“举杯邀明月,对影成三人。”这里的花前月下是一种狂妄的浪漫。我们在朦胧中望见一位男子一袭长袍,举手眉眼间不可一世的才情,一笑一颦是无与伦比的狂洒。旋转,饮酒;白衣、宽袖;舞影、明月……那是他的世界,有一颗逍遥在邈云汉的心。即使屡遭挫败,依然能在自己的世界里万丈豪情。他的成就正在于他有自己的世间,那是灵魂的舞场。
她一向孤傲,不爱与人交往,也不曾同情何人。这是她最爱的人对她的评价,那段 “因为懂得,所以慈悲。”的倾城之恋,已是传奇。然而这爱情之所以美的让人心颤让人留恋,便是因为爱玲不是普通的红尘女子,她有自己的世界。一个才女、一位文人的世界总是难以捉摸的。三毛也曾说过;“我要有一个自己的空间,你可以进来坐坐,但不能久留。“属于自己的世界在情中便是一个冷静的地带。爱玲有自己的世界,她的安全感自己能给,至少能给一部分。她在分手后给胡兰成的回信中说:“我不再喜欢你了。”也许是强咽苦水,强颜欢笑,但至少她在说:“我有自己的世界,在这段情中,存在感不用你给。”这是作为独立人的姿态。