自己的世界作文
其实有时候,一个人的心态和状况对其工作效率的影响是不可低估的;你的世界晴朗或阴晦,90%以上的决定权掌握在你自己手上。所以从某种意义上来说“心即世界”这句话,一点儿也没错。
——题记
“福无双至,祸不单行。”考试没考好,这真是晦气!回家的路上还被浇湿了个透顶;入了家门,又是一场恍若“精心设计”的漫骂横空来袭。
我积攒了满心的烦躁,胡乱地吃了一点儿晚饭后,用力地把书包甩到桌上,一骨脑地把书全部都倒了出来。
“烦死了,还有这么多作业。”一边是嘴上嘀咕着,另一边我同时已在飞速做着这些巴不得早点能搞定的作业。希望着尽早地躺在床上,放松放松绷紧了一天的浑身筋骨,舒舒服服地钻入被窝,进入安详的梦,忘却这一天的一大篓筐的晦气事儿……
可惜这些都只是“想望”罢了,手头上的还是这么多作业要完成。于是我艰难地从幻想中又爬了出来,提起了那支好似千斤重的笔,写起了繁多的作业。
也许是心理效应吧,写了一会儿,忽然发觉作业也并没有刚才所想的之多。我想是因为我脑海中的那个晦气的世界感染到了我的主观情绪吧?我挠了挠头,思索了一会儿,发觉到——从客观上讲,今天的作业量是正常的,我的心情不由得好了许多。
心中的晦气也该缓缓退去了。又写了一会儿后,我觉得我的呼吸顺畅了很多。作为中间休息,我决定先洗个澡。进入浴室后,不过多久,那暖阳般的浴霸,那暖热的水流,把我的心一下子就融化了。身上的汗垢与心灵世界里的尘灰在沐浴露与温水的冲拭下开始褪去,渐渐不见;一天的劳累与脑海中曾经不快的阴霾在这暖光下渐渐消散,终于销声匿迹……
我的心灵愈发的畅快了,我的世界已是红日当头了!我越洗越有劲,越洗越兴奋,在高潮之时,竞哼起了歌——好不快意!
洗完后,整个人像是换了个躯体似的,一切的一切都像是崭新的一样。三下五除二,我便消灭了剩余的作业,并且发现之前的正确率是多么可笑,使我不好意思不把连篇的错误改正过来……
望向窗外,雨仍在下着,其实下点儿雨也好啊,把世界洗得干干净净了,不是吗?雨后的太阳总是那么的明媚啊!即使它还未现,我已感知。
终于,我发现,一个人的心态太重要了。有时哪怕我们心存不爽,也要使它快活起来。因为,“心即世界”。给你的心灵抹去尘灰,就是给你的世界一片晴朗!