做真实的自己作文
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。
——题记
没有经历风霜雨雪的考验,何来来年春意盎然的景象;没有雏鹰艰辛地试飞,哪有展翅天宇的矫健身影;没有辛苦奋斗的汗水,何以成就历史的代代骄子。
无疑——困难与磨砺是人生最好的大学。
世界间万物,包括人在内,没有经历必要的历练,没有经历风雨的洗礼,是无法绽放生命的美丽的。
当一颗百合种子被“不小心”的命运遗落在了山野中,周围贫瘠的土壤从此成为了她成长的环境。倘若她勇敢坚强地熬过一次次的风雨袭击,她将收获更强的力量,用这份力量在属于她的春天竭尽全力绽放,她将艳压群芳,用自己独特的美为山野点缀,正因苦难成就了她。
一只鹰,倘若将它的成长放入鸡群,每天“丰衣足食,饭来张口”,如此地日复一日,年复一年,生长在它的“温室”中。它没有经过试飞的艰苦,将无法轻易圆那展翅高空的梦。它的翅膀将沉重不堪,亦或无力得无异于那些只能踱步于一床之地的鸡鸭们,蓝天从此便成了它可望而不可即的梦。而正因环境摧毁了它。
倘若鹰可以像百合主动迎接风雨的洗礼。它,依旧会是蔚蓝高空的主宰者,拥有傲视万物的权力。若换了艰苦的环境,它就不必与鸡群为伍,摆脱弱小无能。
自然万物亦遵循“适者生存”。“适者”经历一番腥风血雨,仍能傲立不倒,收获强大的力量,成就自我的辉煌。而这大都赖于那艰难的环境。
历史的车轮辗转,每一道辙痕无不记载着一朝又一朝、一代又一代何去何从的辛酸史与血汗史。
司马迁的史记,苏轼与他多次被贬“逼”出的诗词精华,屈原和他的《离骚》,鲁迅与他的惊人文笔,曹雪芹与他的《红楼梦》,与新中国……每一份成就被成就在困境中,更是弥足伟大。
人类其实也一直在逆境中寻找真实的自己,那是自我超越的过程。