做真实的自己作文
生活就像硬币,有正面也有反面。——题记
人生就像是一个大舞台,我们都是演员,分别扮演着不同的角色。有名角,也有丑角;有正面,也有反面。在现实生活中也一样,有幸福同时也有痛苦,有欢乐就会有悲伤,有情感就会有烦恼,有得到更会有放弃,有希望就会有失望。20xx年10月11日,瑞典皇家科学院诺贝尔奖评审委员会宣布中国作家莫言获得20xx年诺贝尔文学奖。得知获奖后,莫言直言“惊喜而惶恐”。惊,是没想到奖项会落到自己头上,他说自己从不为获奖而写作。喜,是果真颁给了自己,他说很多作家都具备了获奖的资格。惶恐,是担心有了这层光环之后,会不会有更多人盯着自己找毛病,为难自己。生活中也有很多这样的例子:当你取得优异的成绩时,一方面很为自己感到开心,另一方面却在想,如果下一次考不好岂不是不丢了面子?其实,细想一下,何必这样呢
这样的学习岂不会很累。我们是为自己而活为自己学习,为什么要太在意别人的眼光呢。没有人可以永远遥遥领先,偶尔失败一下又怎样,难道就会因此而否定了我们的付出?不会的,结果并不是最重要的,因为我们享受了过程。成功与否并不是评价我们的唯一标准。司马迁,可谓一代英才,在他遭受了宫刑这一奇耻大辱时依然坚强。在别人眼里,他失去了做人的尊严,但他却坚持做最真实的自己,没有被命运打败的他写出了千古绝唱——《史记》。谁能想到在自己的人生被黑暗吓到的那一刹那,在很多人接受不住那一瞬间,他却挺过来了。
如今,还有谁不知道司马迁,还有谁不熟知那“‘史家’之绝唱,无韵之离骚“?在困难面前,他依然翘首昂扬,在茫然之时,他稳住了信念,做最真实的自己,最勇敢的自己。成就了他独一无二的辉煌大海,不畏风浪,只求奔腾不息;高山,不畏苍穹,只求傲然矗立;人,不畏坎坷,只求脚踏实地。在纷繁复杂的世态中,做最真实得自己。这也是一种辉煌。